Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Московское метро переходит на сленг

Как иначе можно назвать появившиеся в вагонах метро объявления с предложением "прокачать свой билет". Допускаю, что сотрудники там молодые, они привыкли так разговаривать. Но ведь не все пассажиры метро - их ровесники. Что они должны тут подумать?

Просто в очередной раз стало грустно. Такое пренебрежение к языку уже давно не новость, хотя все-таки метро - не самая маргинальная сфера жизни города. Выходит, на таком сленге люди не только общаются между собой и, скорее всего, думают. Но они и не видят разницы между сленгом и языком литературным, не обращают внимания на границы использования "экспрессивно и эмоционально окрашенной лексики разговорной речи, отклоняющейся от принятой литературной языковой нормы".

Впрочем, думаю, для большинства это только филологическое ворчание...
Tags: метро, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →