Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В эту субботу удалось попасть в Третьяковку – сразу на несколько выставок. Главным образом, мы хотели посмотреть В. Серова и проходящую в рамках обмена художественными и духовными шедеврами между Россией и Италией выставку «Во Христе. Джотто в Москве». Вторая часть этого обменного проекта предусматривает показ во флорентийском Баптистерии трех древнерусских икон из собрания ГТГ.

Начнем с меньшего. Выставка Джотто состоит всего из двух экспонатов — иконы «Мадонна с младенцем» и алтарного полиптиха кисти великого итальянского художника. То есть, строго говоря, работ, приписываемых Джотто (хотя привезенные в Москву произведения атрибутированы именно ему совсем недавно), всего 11, т.к. двусторонний полиптих состоит из 10 изображений. Однако некоторые работы вызывают все же бо-ольшой вопрос, несмотря на попытки итальянских исследователей связать их с ранним периодом творчества мастера.

Наиболее интересны следующие:


Джотто, мастерская. "Полиптих Церкви Санта-Репарата", 1305–1310. Лицевая сторона. Дерево, листовое золото, темпера. 96,5x241,5. На деревянном постаменте размером 250x30x30.
Музей Дель Опера ди Санта Мария дель Фиоре, Флоренция, Италия

Мария Египетская ли Магдалина?

Оказывается, по поводу этого изображения

идет бурная дискуссия: подписано оно как «Мария Египетская», а на деревянном основании (немного более позднем, чем сама работа) по-латыни ясно читается «Мария Магдалина»…Причем как иконография самой Марии, так и ее место в полиптихе - параллельно с Иоанном Предтечей - допускают оба варианта.

Смотрительница сказала, что окончательно решить не смогли и в самой Третьяковке - разные специалисты пытались по-разному обосновать один их двух вариантов и договориться так и не смогли.
По-моему, более ясно другое - это работа мастерской, но вряд ли она принадлежит руке самого Джотто.
Tags: выставки, культура, любопытно
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments