Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Мюнхенские зарисовки. Часть 4. Соборы и Пинакотеки



Главный кафедральный собор столицы Баварии – Фрауэнкирхе. Официальное название самого высокого собора в Мюнхене – собор Пресвятой Девы Марии. Первый камень в строительство собора, который было решено возводить в готическом стиле, был заложен в 1468-м году. Проект здания разрабатывал известный в те времена архитектор Йорг фон Хальспах, которому и принадлежат слова о том, что здание в столице Баварии «построено в стиле бескомпромиссной готики, где нет ничего лишнего».
2.


Собор Фрауэнкирхе был построен из кирпича уже к 1494-му году. Однако купола на башнях были достроены только в 1525-м году. Высота собора, построенного в готическом стиле, составляет «всего» 99 метров. В 2004-м году на собрании городскими властями был принят законопроект, согласно которому в городе, славящемся на весь своими научно исследовательскими институтами и музеями, запрещено возводить здания, которые были бы выше Фрауэнкирхе.
3.


4.


5.


Напротив выхода из собора.
6.


Совсем недалеко находится здание, явно своей архитектурой напоминающее храм.
7.


8.


9.


Когда-то это и был храм, но уже не один год здесь размещается музей охоты и рвболовства.
10.


11.


Церковь Св. Михаила была построена в 1583-97 г.г. В 1944 г. при бомбардировках города рухнули своды здания. В 1953 году здание было восстановлено, а богатый внутренний лепной декор был воспроизведен по имевшимся фотоматериалам лишь в 1980-х годах.
12.


13.


Напротив располагается ресторан "Августинер" - колоссальных размеров заведение с несколькими залами и своим внутренним двориком, долгими традициями и вкусной кухней.
14.


15.


Еще один храм на той же улице.
16.


17.


18.


19.


Многие элементы декора на зданиях и такие вот скульптурные группы в Мюнхене затянуты сеткой - видимо, от птиц.
20.


Здание Баварского государственного министерства юстиции и защиты прав потребителей.
21.


22.


23.


И немного о пинакотеках. Там больше смотрел глазами, чем снимал, но совсем ничего не сказать было бы тоже неверно. Итак, Старая Пинакотека собрала в 19 залах и 49 кабинетах около 700 произведений живописи XIV-XVIII столетий, среди которых есть работы да Винчи, Рафаэля, Дюррера, Босха, Альтдорфера, Тициана, Боттичелли, Эль Греко, Гойи и многих других известных художников. История коллекции живописи, которая представлена в Старой Пинакотеке, берёт начало в 1529 году, когда Вильгельм IV заказал для своей Резиденции восемь картин на историческую тематику. Впоследствии коллекционирование предметов искусства продолжили и другие члены династии Виттельсбахов.
24.


В XIX веке коллекция продолжила пополняться благодаря усилиям короля Людвига I, известного страстной любовью ко всем видам искусства. Уникальная работа по систематизации картин, проделанная им лично, позволила заложить основание для создания будущей достопримечательности и её мировой известности. Спустя некоторое время Людвиг I пришёл к мысли, что его частное собрание шедевров должно стать достоянием общественности и превратить Мюнхен в один из мировых центров живописи. Для размещения коллекции было решено построить новое галерейное здание, проектировать которое поручили талантливому немецкому архитектору Лео фон Кленце. Уже к 1836 году были открыты главные экспозиции.
25.


Желая привить своим соотечественникам представление о прекрасном, Людвиг I издал указ о том, что каждое воскресенье в галерее будет «день открытых дверей». Однако горожане не оценили уникальной возможности, позволявшей им беспрепятственно знакомиться с мировыми шедеврами. Большинству из них по нраву пришлась другая возможность — проводить шумные пикники на огромной лужайке перед входом в музей. Название «пинакотека» позаимствовали у древних греков, которые этим термином обозначали помещение, где хранились предметы с живописным изображением или росписью. Через 17 лет, когда в Мюнхене появилась вторая пинакотека, для их различия к названиям добавили «старая» и «новая». Кроме того в 2002 году открылась Пинакотека современности.
26.


27.


А это уже дорога от одного музея к другому - с вполне современными скульптурами.
28.


А напротив - здание Технического университета.
29.


Мюнхенские зарисовки. Часть 3. Музей Резиденции

Мюнхенские зарисовки. Часть 2. Резиденция

Мюнхенские зарисовки. Часть 1. Город
Tags: Германия, Мюнхен, культура, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →