Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Середниково: в гостях у бабушки Лермонтова



В подмосковную уадьбу Середниково мы с друзьями решили поехать вместе с детьми. Место известно прежде всего тем, что здесь у своей бабушки неоднократно гостил М. Ю. Лермонтов. Получилась прекрасная прогулка, несмотря на дождливый день.
2.


В 1775 году действительный статский советник и камергер, сенатор Всеволод Алексеевич строит в своем имении к северу от Москвы у села Середниково на правом берегу реки Горетовки парадную усадьбу – большой дом с флигелями, служебные строения, парк с системой прудов и мосты.

1825 год – Середниково покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки  Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
3.


1829-1831 годы – Каждое лето бабушка привозит в усадьбу внука. Здесь расцветает поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.
4.

Позже усадьба была продана потомственному почетному гражданину Ивану Григорьевичу Фирсанову, затем перешла во владение его дочери Веры Ивановны Фирсановой. От ее фамилии происходит и название станции Октябрьской железной дороги Фирсановка, которая была построена на средства Веры Ивановны неподалеку от имения.
5.

6.


К сожалению, в этот день нам не удалось попасть в сам дом - он был арендован под какое-то корпративное мероприятие. А там есть что посмотреть. Но и парк произвел на всех силное впечатление.
7.


8.


Успели и погулять, и перекусить в открытом кафе, и поиграть - и, конечно, почитать друг другу стихи М. Ю. Лермонтова. Причем читали как дети, так и взрослые, с радостью делясь любимыми строчками.
9.


10.


11.


С 1918 года в усадьбе располагается санаторий для партийных работников. В новейшей истории - в 1993 году – здесь создается «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково», которому усадьба передается в долгосрочную аренду.
12.


13.


1825 год – Середниково покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки  Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
1829-1831 годы – Каждое лето бабушка привозит в усадьбу внука. Здесь расцветает поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.
Tags: Лермонтов, Середниково, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments