Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Только непрестанно думайте — шире, глубже, не снижайте мысль...»


Мать Мария (Скобцова)

В Санкт-Петербурге открылась международная конференция «"Мы все стоим у нового порога": свободное творчество матери Марии (Скобцовой)», посвященная 125-летию со дня рождения известной во всем мире женщины — мыслителя, поэта, художника, богослова, участницы Французского сопротивления. А совсем недавно, в 31 марта 2016 года, именем матери Марии была названа одна из улиц Парижа, а сегодня ученые и исследователи из России и Франции, собравшись в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, вновь пытаются разгадать загадку этой непостижимой женщины.

— Мать Мария стала гордостью нашей страны и нашей церкви. Несмотря на то, что она прошла очень сложный путь и была человеком своего времени со всеми его плюсами и минусами, мы почитаем ее как человека святого и надеемся, что не только Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского патриархата, но и Русская православная церковь отметит благодатные откровения, полученные через мать Марию, ее канонизацией, — сказал в своем приветствии к участникам конференции ректор Свято-Филаретовского института, духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. — Она открыла собой новую эпоху — эпоху особого отношения к человеку, особого проявления любви и милосердия, особой глубинной, просвещенной веры в то самое время, когда с такой силой бушевали в мире страсти, направленные против Бога и против человека.


Заместитель директора музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Анна Соколова отметила, что имя матери Марии значимо для всего ХХ века:
— Это культовая фигура, удивительный образец служения, нравственности, разносторонней творческой личности.

Конференция открывает выставку «Я весть Твоя», в которой впервые в пространстве одной экспозиции собраны дореволюционные рисунки будущей монахини из собрания музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме и Государственного Русского музея и вышивки, выполненные ею в эмиграции, из частных парижских собраний. Жизненный путь матери Марии представлен в экспозиции уникальными фотографиями, рукописями и другими материалами из российских и французских архивов.

Работа конференции продолжится 16 июня и завершится вечером памяти Никиты Алексеевича Струве, главы крупного русскоязычного европейского издательства «YMCA-Press», впервые опубликовавшего «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына; а также главного редактора журнала «Вестник РХД», много потрудившегося для канонизации матери Марии.

Организаторами конференции и выставки являются Преображенское братство, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Свято-Филаретовский институт при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Анастасия Наконечная
Фото Елизаветы Дмитриевой
А на выставку «Я весть Твоя» в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме можно попасть еще до 24 июля, так что питерцы и гости Петербурга, не упустите эту возможность!
Tags: братство, выставки, история, культура, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments