Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Лучше было бы не родиться такому человеку...


Николай Ге. Иуда

Среда Страстной седмицы. Воспоминание о предательстве Иуды. Сколько бы ни было версий о причинах этого шага одного из апостолов, самр имя его стало нарицательным. Ниже фрагмент из эссе "Иуда" свящ. Анатолия Жураковского.

* * *
В эту ночь Иуда вовсе не спал. Он решился предать Учителя. Он Его ненавидел. Этот Человек отнял от него его счастье, разбил его жизнь, сломал его душу. Он уничтожил его веру и предал неслыханному позору веру его народа. Он готовит страшное унижение его родине. Он грозит гибелью миру.

Конечно, с Ним трудно бороться. Иуда знает Его могущество. Но Его безумие больше Его сверхчеловеческой силы. Ради него Он жертвует ею. Он Сам обрекает Себя на смерть. Пусть же совершится то, что должно совершиться. Таких сил нельзя оставлять в руках безумца. Он испепелит ими мир.

Когда то Иуда просто хотел уйти от Него. Но от Него нельзя уйти. Отравленное, губительное дыхание Его уст достигает всюду. Он — Соблазнитель. И тот, кто хоть раз вкусил от Его соблазна, рано или поздно будет принадлежать Ему. Его надо уничтожить. В Его лице есть тайна. От нее можно потерять рассудок. Ради нее готовы на бесчисленные страдания, и одна мечта о том, что они увидят ее в день воскресения, влечет их за Ним в зияющую пустоту.

Но Иуда препобедит и рассеет Его соблазн. Он — Иуда–предатель — истинный спаситель мира. Завтра он пойдет к раввину Бен–Акибе и предаст Учителя. Он не будет просить за Него слишком дорого. Он возьмет ровно тридцать сребренников, цену беглого раба. Пусть по этой цене идет Тот, Кто мог бы и не захотел стать царем. А на эти деньги Иуда купит рабыню для своего виноградника. Тогда каждый получит то, что заслужил.

* * *
Иуда во главе вооруженной стражи первосвященника шел в Гефсиманском саду за Учителем…

Еще никогда не ненавидел Его так Иуда. За позор этой ночи, за ужас своего преступления, за свою гибель ненавидел он Учителя. Ему казалось, что не он предает Учителя, а Учитель — его. Обрекает его на неслыханно мучительную казнь. И он подошел и поцеловал прекрасные, сжатые, никогда не улыбавшиеся уста: «Радуйся, Равви!» И тихо отвечал Учитель: «Друг! Зачем ты пришел?» И в голосе, и во взоре была знакомая бездонная грусть.

Его окружили, взяли и повели… Иуда отстал и остался один в густой широкой аллее. И вдруг сразу, в одно мгновение, вспомнилось ему все, прошла перед ним вся его жизнь с Учителем от первой встречи на широкой песчаной дороге и до этих маленьких алых капелек у Него на лбу. И в этот миг он понял тайну — тайну грусти Учителя. Это была тайна любви Учителя к нему, Иуде. Еще тогда, с первой встречи, принял его Учитель в Свое сердце. Он говорил, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за своих друзей. И Он каждый миг отдавал душу Свою за Иуду. Каждый миг предавал Его Иуда своим взором, но Он не отводил Своих глаз.

Он знал, что готовит Ему Иуда. Он мог бы уничтожить Иуду одним Своим словом или просто отойти от него. Но Он предпочитал быть преданным Своим другом, чем от него отречься. Несколько часов тому назад, на вечере, Он спас ему жизнь. И теперь, прощаясь навек, Он назвал его другом. «Друг, зачем ты пришел?» И Он шел умирать за него, верный до конца Своей дружбе.
Медленно двигался Иуда… Шум удаляющихся шагов стихал… Мелькали в кустах последние колеблющиеся отсветы фонарей. Иуда был один в надвигающемся отовсюду мраке. С ним больше не было Друга…

* * *
Иуда не хотел смотреть, как Его судят и мучают. Только выходя из дома первосвященника, куда его вызывали, он увидел в углу двора Его одинокую, беспомощную фигуру.

И все таки Он казался Иуде Единственным, Удивительным и Несравненным. Не было и не будет Такого. Иуда видел теперь, что победил Он — Распятый в их страшной и неравной борьбе. Еще до распятия Он пленил мир Собою. Уходя, Он оставил его пустым и беззвучным. Распинаясь, Он вознес его с Собою на крест.

Но горе предающему Сына Человеческого.
Лучше было бы не родиться такому человеку.
Лучше было бы не родиться Иуде…

Женщины, стоявшие у креста, обернулись, услышав страшный, нечеловеческий крик. Они увидели фигуру, кажется, человека, бежавшего или катившегося прочь от креста с раздирающими душу воплями.

Это был Иуда. Он бежал, спотыкался, падал и вновь бежал. Поднятыми к лицу руками он тянул свою бороду, и оттого щеки раздувались, глаза выступали из орбит, и лицо казалось смешным и страшным. Он бежал к храму бросить свои сребренники на холодные плиты.

* * *
Вечером в субботу один из учеников видел его тело в глубине обрыва. Оно сорвалось с дерева и разбилось о камни.

Оно было отвратительно. Из рассекшегося живота ползли внутренности… Казалось, его уже тронули собаки. Лицо было расплющено. Но его узнали по клочкам рыжеватых волос и остаткам того особенного выражения, которое наблюдали у него последние месяцы.

Свящ. Анатолий Жураковский "Иуда"
Tags: пост, христианство, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “пост” Tag

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments