Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

С праздником Благовещения!



"Ныне спасения нашего начало", - первые слова тропаря праздника Благовещения. С ответа Девы Марии действительно началась новая страница истории человечества. А поскольку образ Богородицы традиционно связывается с образом Церкви, то и здесь мы можем говорить, что в каком-то смысле с Нее начинается церковь. Будучи самым обычным человеком, Она показала пример веры и смирения, доступный любому человеку - и осталась в истории, чтобы мы могли тоже вдохновляться тем, как много может быть дано верному человеку и как высоко Господь человека ставит.

"С чего начинается радость нашего спасения? Является архангел и, приветствуя Пречистую Деву, говорит: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”. Начинается Евангелие, начинается спасение человечества, начинается мое спасение. Смотрите, что Святая Дева говорит: “Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”. Обратите внимание: какая взаимность! Ангел говорит: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”. А вот Ее слова “Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”. Это святая святых. Даже природа становится богоподобна, как бессмертная душа человеческая. Только в этой красоте, в этой полноте и святости человек находит смысл своего бытия.

В приветствии Архангела мы видим, как Господь почтил человека. Посмотрите, насколько достоин, насколько велик, насколько прекрасен человек! А в чем же человек находит свою радость? В том, “что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды”. Смиренная жизнь Пречистой Девы сделала Ее достойной стать Матерью Господа. Вникните в содержание слов: “Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”.
...
Вот видите, вы пришли сюда. А ради чего вы сюда пришли? Ради Чаши Христовой. Чаша Христова раскрывает перед вами всю полноту своей спасающей силы. Она принимает всех, совершая великое таинство посвящения, примирения, совершая великое таинство обожествления вас. Почему каждый из вас именно к этому и стремится? Это является центром нашей истинной христианской веры, нашим истиннейшим, лучшим желанием прийти в эту обитель, посетить ее. Мы все к этому стремимся. И завтра мы будем переживать это великое таинство. И по тому чувству, по тому желанию, по той мольбе, с которыми мы сюда придем, мы и получим благодать от Господа нашего.

Господь преизобильно дает нам Свою благодать. И мы с вами должны стремиться жить в этой благодатной жизни, удержать эту благодать. И примером здесь нам служит Пречистая Богоматерь. Для того, чтобы нам преисполниться благодати, мы должны чувствовать радость о Боге. Апостол Павел говорит нам о том, чтобы мы постоянно радовались о Нем, постоянно за все Его благодарили. Особенно в настоящее время мы постоянно должны чувствовать эту величайшую потребность в радости о Боге.
...
Смысл нашей проповеди не в том, чтобы найти убедительные слова, призывающие к человеческой мудрости, а в том, чтобы каждый из нас почувствовал жажду услышать слова архангела: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”. Каждый должен стремиться к этой благодати, и тогда внутренне мы будет переживать эту величайшую радость, в которой все опоры нашей жизни. Полагая в основу нашей жизни слова Пресвятой Богородицы “Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”, живя так, стремясь к этому, мы удостоимся именно того, что Господь обещал нам. А Господь обещал радость, блаженство, святость, бессмертие, вечное царство, Царство Небесное.

Так вот, будем в нашей жизни руководствоваться всем тем, что открывает нам этот великий праздник Благовещения. Будем жаждать благодати Божией, будем радоваться о Боге, Спасителе нашем.

Аминь".

Архимандрит Таврион (Батозский)
Tags: пост, праздники, проповедь, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • Казанская и паломничество примирения

    В прошлом году немецкий священник, основавший в Освенциме, где он служит уже тридцать лет Центр диалога и молитвы, организовал паломничество в…

  • Возможен ли для нас подвиг общения?

    Уже скоро начнется наш фестиваль, на который мы приглашаем всех заинтересованных в общении людей. В этом году я буду, как обычно, проводить…

  • 1 августа 2018 года отцу Павлу Адельгейму исполнилось бы 80 лет

    Вслед за этим 5 августа 2018 года минет 5 лет со дня убийства отца Павла. К этим датам мы выпустили небольшую книгу статей о. Павла, который…

  • Русь была крещена, но...

    Продолжение известно. Задачи просвещения старались решать и русские князья, и церковные дечтели, и многие лучшие люди на нашей земле. Их всегда было…

  • Христос воскрес!

    Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →