Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

С началом Великого поста!

С сегодняшнего дня начался Великий пост. Ему предшествовала достаточно длительная подготовка, а непосредственно вчера было Прощеное воскресенье. Почему перед началом Великого поста нам нужно совершить особенное усилие примирения?

Сам пост - это не только подготовка к встрече Пасхи, к Воскресению Христову. Каждую неделю совершается в воскресенье литургия, "жертва уст". А в Евангелии мы читаем такие слова: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф 5:23-24). Великий пост также является такой нашей жертвой, и чтобы она могла быть Богом принята, нам нужно приносить ее в мире.

"Так что есть такие моменты, когда надо прилагать все усилия к тому, чтобы свой духовный путь сузить, чтобы не было на этом пути места греху, страстям, злобе, отступничеству, неверности, клевете, лжи, сребролюбию и честолюбию, гордыне и унынию. И когда мы хотим что-то делать с кем-нибудь вместе, мы должны думать, с кем и что мы делаем. С любым ли человеком мы можем делать какое-то доброе дело? Нет, не с любым. И поэтому путь любви и свободы, столь желанный для каждого верующего человека, для каждого христианина, мы как называем? – Узким путем, причем самым узким. Вот и Господь говорит о том, чтобы нам входить тесными вратами и идти узким путем, потому что только такой путь ведет в Жизнь вечную. А широкий путь и просторные врата в Жизнь вечную нас не приведут, т. е. лишат нас благодати, веры и любви. И именно поэтому жизнь христианская, церковная, основанная на законах братолюбия, требует установления четких и ясных границ, против чего сейчас выступает огромное количество людей.
...
Будем же, дорогие братья и сестры, вступая в замечательные дни Великого поста – время радостное и даже веселое, потому что оно нас освобождает от излишних мирских привязанностей, – будем стараться подготовить себя к Пасхе, к встрече праздника Христова Воскресения. Пусть Великий пост пройдет у всех нас плодотворно, благодатно, именно с такой радостью. Пусть Великий пост станет символом духовной весны, духовного пробуждения, в тех случаях, когда это пробуждение в нашей жизни необходимо. Будем помнить, что всем нам всегда есть в чем исправляться, в чем каяться, у всех есть что делать ради Господа из того, что мы по греховности и немощам своим пока еще не сделали. Пусть Господь поможет нам в этом в предстоящее время поста!"

Свящ. Георгий Кочетков
Tags: пост, свящ. Георгий Кочетков, христианство, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments