Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Вспоминая начало человеческой истории



Сегодня последний день перед началом Великого поста. Прощеное воскресенье. В богослужебных текстах в этот день отражается и другая тема, ставшая названием самого дня, - воспоминание Адамова изгнания.

С этого момента - изгнания первого человека из Эдемского сада на землю - и начинается человеческая история. Появляется историческое время, приходит неотвратимая смерть. Человек начинает свой долгий и трудный, но при этом каждый раз уникальный и неповторимый путь. С этого изгнания человек, взявший на себя ответственность не послушаться Бога, несет на себе ответственность за возвращение к Творцу.

Понятно, что вернуться в Рай невозможно - Эдемский сад остался позади, и нет никакой возможности сделать небывшим ослушание Адама. Но есть другая возможность - сделать шаг вперед, чтобы обрести новые отношения с Богом, вернуться к Отцу уже в новом качестве, превышающем отношения Бога и Адама. Этот путь нам открыл Христос, и начинающийся пост помогает вспомнить этот путь и последовать за Христом к Отцу.
Tags: пост, праздники, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • Казанская и паломничество примирения

    В прошлом году немецкий священник, основавший в Освенциме, где он служит уже тридцать лет Центр диалога и молитвы, организовал паломничество в…

  • Возможен ли для нас подвиг общения?

    Уже скоро начнется наш фестиваль, на который мы приглашаем всех заинтересованных в общении людей. В этом году я буду, как обычно, проводить…

  • 1 августа 2018 года отцу Павлу Адельгейму исполнилось бы 80 лет

    Вслед за этим 5 августа 2018 года минет 5 лет со дня убийства отца Павла. К этим датам мы выпустили небольшую книгу статей о. Павла, который…

  • Русь была крещена, но...

    Продолжение известно. Задачи просвещения старались решать и русские князья, и церковные дечтели, и многие лучшие люди на нашей земле. Их всегда было…

  • Христос воскрес!

    Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments