Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

К какому Гудвину сегодня идти за мужественностью?



Очень трудно воспитать в ребенке мужественность, особенно если сейчас почти полностью отсутствует представление о ней. Какое поведение будет мужественным? Придержать даме дверь? Уступить место? Всегда уметь дать сдачи? Или достаточно какой-нибудь формы?

В разные эпохи предлагали разные пути. По-своему воспитывали рыцарей, свой кодекс чести был у дорян. Сегодняшним родителям трудно на что-то опереться, поскольку в обществе понятия чести и мужества давно не в чести. Честь заменили выгодой, мужество - грубой силой. Но мужественность - это не просто проявление физической выносливости, оно связано со смыслом - ради чего это све нужно. Получается, что это больше свидетельство силы духа человека, а не его внешние способности.

Остается только обращаться в истокам и вспоминать, что во все времена критерием мужественности была "готовность положить жизнь свою за други своя". Для этого не нужно кидаться на амбразуру, гораздо важнее научиться исполнять это в ежедневной жизни. И как-то попробовать учить этому наших детей.
Tags: общество, размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →