Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Православная Русь. Россия — моя история. 1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе». И что?



Мимо этой выставки мне пройти было трудно. Указанный период сейчас вызывает большой интерес, так как до сих пор не сложилось какого-то общего восприятия событий тех лет, нет признанной оценки действующих лиц, неизвестны многие детали и документы. Данная выставка явно ставила задачу решить эту проблему - показать, как нужно относиться к этому периоду нашей истории и как оценивать всех участников относительно недавних событий.

2.


Желающие могли подойти к иконе. Сама выставка начиналась залом "Россия накануне Первой мировой войны". Фото будет довольно много, хотя снимать сплошной интерактив трудновато и не всегда удобно.
3.


Для внушительности везде приводится статистика. Запомните эти цифры. Впрочем, позже еще раз их напомню.
4.


Огромное количество имен, про каждого можно тут же прочитать несколько строк. Технологическое оснащение на высоте.
5.


Все это перемежается такими вот броскими заголовками. Вызовы брошены - каков будет ответ? Впрочем, ответов на большую часть этих вызовов в рамках выставки вы не найдете...
6.


Впечатление первое. Создается образ почти идеального царя, при этом царя-миротворца, никем в своем окружении и вообще в своей стране непонятого и неоцененного. Да и в мире тоже - всех мирил-мирил, а война все равно началась. Да еще и Россия зачем-то в нее вступила. Зачем? Вот единственный ответ на это словами самого императора. Убедительно?
7.


Следующая версия вызовов...
8.


Часто люди из всей мысли запоминают только самые последние слова. Похоже, что Николай так же слушал наставление отца...
9.


Это - огромный экран-котлован, демонстрирующий ужасы войны. Черные тени - склонившиеся над ним головы.
10.


Одно из главных действующих лиц того времени. Злой гений России. По версии авторов выставки - только один из участников неотвратимых перемен, впрочем, участник зловредный. За то его и постигло справделивое возмездие.
11.


Вообще на выставке везде полумрак и бесконечные экраны - где-то просто светится картинка, где-то что-то все время движется. Честно говоря, через час уже становится трудно все это воспринимать...
12.


Просто не мог не запечатлеть сей дивный образ!
13.


Еще одно напоминание про "гадкий праздник буржуазный"...
14.


Так выглядит панорама с названием "Народ". Картинки вокруг тоже постоянно сменяются...
15.


Снова уже встречавшиеся на стенах имена и лица. Портреты проплывают мимо, если кого-то догнать и поймать рукой, то появляется его биография.
16.


Есть зал, посвященный сталинскому социализму. Встречает сам вождь. Слева и справа, сменяя друг друга, появляются его оценки. С одной стороны положительные, с другой - отрицательные. Проходивший мимо экскурсовод объяснял группе, что это и есть объективный подход к истории...
17.


Говорят, что были здесь и слова одного архиепископа, точнее, приписанные ему слова, но потом их убрали. Далее без комментариев...
18.


19.


20.


21.


У вас сложилось объективное представление о вожде?

А вот оценка его деятельности.
22.


Следующие слова вызвали у меня смешанные чувства. Посчитаем: сказано это в середине 30-х, следовательно, страна по его мнению отброшена чуть ли не в середину XIX века. При этом все помнят, на каком экономическом подъеме была Россия в начале ХХ века. Выходит, что этот провал произошел за пару десятилетий? Что в это время творилось в стране - и в мире?
23.


А тут могут отдохнуть и развлечься дети - можно, водя пальчиком по экрану, собрать истребитель, танк или автомат...
24.


Тут же рядом небольшая стена рассказывает о происходивших в это же время репрессиях. Карта ГУЛАГа и десяток имен.
25.


26.


27.


Возвращаемся в основную часть зала.
28.


Можно опять же, нажав на кнопку, прочитать обо всех этих достижениях.
29.


Интересно, что из этого имелось в виду, когда Сталин говорил об отставании на 50-100 лет?..
30.


Последняя часть выставки - Вторая мировая.
31.


32.


Последний стенд - представители церкви, участвовавшие в войне. Вообще о церкви на этой выставке я напишу отдельно, уже слишком много картинок.
33.


Что-то можно представить и по имеющимся картинкам. Но главное на этой выставке - те три фильма, которые демонстрируются в боковых залах по ходу движения. Там на зрителя не просто потоком обрушивается исторический видеоряд, там все разъясняется постым и доходчивым языком. Вот несколько основных идей, как они воспринимаются из этих фильмов. В Росси был лучший на свете царь. При этом у нас были проблемы с обществом, с церковью, с министрами - со всеми.

Каким-то непостижимым образом этот царь, старательно пытавшийся всех помирить, оказался втянут в войну, которую Россия переживала значительно легче других европейских государст. Но тут ее постигла измена - заговоры против императора со стороны министров (при непосредственнном участии английского дипломата), бессовестный отказ брата принять корону, неблагодарный народ. В ситуации, когда власть буквально валялась на улице, ее подобрали подсуетившиеся большевики, не очень хорошие ребята, но, впрочем, и все остальные вплоть до Временного правительства ненамного лучше.

Конечно, в Первой мировой войне не могла не выиграть Америка, которая подключилась уже на самой последней стадии. Это прекрасно иллюстрируют слова сказанные в 1916 году слова президента США Вудро Вильсона: «Мы имеем больше избытков мирового золота, чем когда-либо раньше. Нам приходится финансировать мир. А тот, кто финансирует мир, должен понимать его и управлять им по своему разумению».

Затем настали трудные времена, когда со всех сторон на Россию обрушились интервенты. Вот тут как раз позволю себе привести некоторую статистику, которая сопровождает вас по всей выставке:

РСФСР в 1918-1920 гг.
Территория уменьшилась с 22 до 18 млн кв. км. (22,4 в 1913 г.)
Население уменьшилось с 159 до 138 млн человек (178 в 1913 г.)
ВВП уменьшился с 15 до 6 млрд золотых рублей

РСФСР и СССР в 1921-1930 гг.
Территория увеличилась с 18 до 21,7 млн кв. км.
Население увеличилось с 138 до 155 млн человек
ВВП увеличился с 6 до 20 млрд золотых рублей

СССР в 1931-1940 гг.
Территория увеличилась с 21,7 до 22,2 млн кв. км.
Население увеличилось с 155 до 197 млн человек
ВВП увеличился с 20 до 36 млрд золотых рублей

СССР в 1941-1945 гг.
Территория увеличилась с 22,2 до 22,4 млн кв. км.
Население уменьшилось с 197 до 170 млн человек
ВВП уменьшился с 36 до 25 млрд золотых рублей

Еще одна идея этой выставки - мудрый отказ от бесплодных и истощающих страну попыток зажечь пожар мировой революции (Троцкий) и поворот к традиционному для страны собственному созидательному пути (Сталин). Результатом чего и явилась закономерная по мысли авторов победа во Второй мировой войне...



В течение всего времени, проведенного на выставке, меня не покидало ощущение, что в меня пытаются вдавить определенные идеи, ради которых поставлены все эти декорации. После прочтения нескольких книг воспоминаний о событиях начала века (философ Степун, адвокат Маклаков, глава контрразведки Петрограда Никитин и др.) видно, насколько тщательно подобраны материалы для выставки. Здесь вы не услышите, что все ждали отречения почти во всем провалившегося императора в пользу любимого народом наследника и об испытанном всеми шоке двойного отречения Николая. Здесь вы, например, ничего не найдете о финансировании немцами всей деятельности большевиков и личных отчетах Ленина о потраченных средствах с требованием новых - огромных - сумм. Да много чего вы здесь не найдете... А что найдете - я постарался показать.
Tags: выставки, история, общество
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →