Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Молитва памяти» - акция в День памяти жертв советских репрессий



Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула трагедия.

В этот день мы предлагаем совершить молитву и вспомнить имена тех, кто безвинно погиб и пострадал от репрессий. В чтении имен могут принять участие все желающие. Также каждый может прочитать имена своих близких, погибших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах (назвать фамилию, имя, отчество, профессию и дату смерти человека). В этот же день, 30 октября, в 21:00 предлагаем зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб.

Актер Олег Басилашвили заявил после участия в акции в прошлом году: «Вспоминаются не только те, кто безвинно расстрелян, замучен, заболел в лагерях… Мы до сих пор не осознали, какая трагедия произошла в нашей стране. Когда-то я спросил Александра Николаевича Яковлева, который в то время занимался реабилитацией и выяснением всего, что произошло: “Действительно ли 60 миллионов погибло?” Он ответил: “Если я назову Вам настоящую цифру, Вы сойдёте с ума”. Это страшная трагедия не только для тех, кто погиб, кто потерял близких людей, но и для всей страны», – подчеркнул актер.

В Москве чтение имен и поминальная молитва будут проходить в трех местах:

12:00 – 21:30 на Трубной площади у памятника стелы «Благодарная Россия – солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга»

12:00 – 21:30 в сквере на месте взорванного Успенского храма на ул. Покровка, 5

12:00 – 16:00 на Ваганьковском кладбище (центральный вход) у Памятника жертвам политических репрессий 1927-1937 годов..

Имена жертв советских репрессий в этот день будут вспоминать и в других городах.



Приходите в любое возможное время. Я буду днем на Трубной.
Tags: история, молитва, память, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • 30 октября 2018 года. Молитва памяти

    На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД,…

  • Зажги свечу памяти в 21.00

  • Надежда есть

    Сегодня день памяти жертв советских репрессий. Их имена будут звучать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще многих и многих городах и…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments