Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Вот зачем летал в Кишинев - там прошли IV «Паисиевские чтения»


На столе посох прп. Паисия Величковского и частица мощей, привезенные на конференцию архим. Паисием из Ново-Нямецкого монастыря

В этом году чтения проводились в контексте празднования 25-летия Преображенского братства и были посвящены теме «Возвращение святоотеческой традиции богословия в жизни и трудах преподобного Паисия Величковского»

23-25 октября в Кишиневе прошла IV международная богословско-практическая конференция «Паисиевские чтения», которую провело малое православное братство во имя прп. Паисия Величковского по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, при содействии Ново-Нямецкого Свято-Вознесенского монастыря. В этом году чтения проводились в контексте празднования 25-летия Преображенского содружества и были посвящены теме «Возвращение святоотеческой традиции богословия в жизни и трудах преподобного Паисия Величковского». Знаменательно, что даты проведения совпали с днями памяти Собора преподобных Оптинских старцев, учеников прп. Паисия.

Конференцию открывал епископ Сорокский Иоанн (Мошнегуцу), викарий Кишиневской епархии, который прочитал приветствие Преосвященного Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдовы, адресованное всем участникам и гостям конференции. Владыка пожелал всем плодотворной работы и общения, а также подчеркнул особую важность изучения наследия прп. Паисия, «внесшего неоценимый вклад в развитие исихастской и святоотеческой традиции».


Слева направо: Владимир Лавренов, епископ Сорокский Иоанн (Мошнегуцу), Михаил Попеску, Инесса Саулова, архимандрит Паисий (Чекан), Майя-Мария Жгун

Поскольку времени все равно нет, лучше я поделюсь уже опубликованной новостью, добавив своих фотографий.
Приветствие и отеческое наставление всем собравшимся дал наместник Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря архимандрит Паисий (Чекан). Он выразил надежду, что темы, пропущенные «через душу и сердце» докладчиков, станут всем интересны, а традиция проведения Паисиевских чтений продолжится.

Без богословия не может быть христианства

Доклад монаха Германа (Мудренко) из Ново-Нямецкого монастыря представил краткую историю православного богословия, подтвердив слова о. Александра Шмемана о том, что «без богословия нет и не может быть христианства».

Санкт-Петербургский исследователь наследия прп. Паисия Майя-Мария Жгун рассказала о последних архивных находках. Ей удалось проследить путь и узнать о жизни странствовавших учеников старца Паисия, которые из молдавской земли отправились в Россию для распространения его трудов.

Доклад кандидата искусствоведения Маргариты Чорич был посвящен истории Ново-Нямецкого монастыря, унаследовавшего традиции и богослужебный устав прп. Паисия.

Владимир Лавренов, кандидат исторических наук и член Государственного Геральдического Совета при Президенте РФ, представил доклад о богословском ответе на вызовы современности. По словам Владимира, антропологическая катастрофа XX века может быть приравнена к эпохе Вавилонского плена. С празднования тысячелетия крещения Руси началось время религиозной свободы, которое нам только предстоит осмыслить и наполнить. Общинно-братское собирание по примеру прп. Паисия может стать реальным ответом на проблемы современного мира.

Неслучайно, что сразу два сообщения в этот день были посвящены переводам. Одним из направлений, в которых трудился прп. Паисий, был перевод текстов святых отцов. Переводчик, антрополог и бакалавр богословия Елена-Алина Патракова в своем докладе помогла увидеть святоотеческую богословскую традицию с неожиданной стороны – как непрерывную цепь переводов. Антрополог, аспирант философской кафедры Гейдельбергского университета Ольга Манзура представила обзор тех проблем, с которыми сталкивается переводчик и раскрыла один из главных вопросов всей философской мысли XX века – возможен ли выход за границы своего языка и как? По словам Ольги, прп. Паисий и его община – яркий пример того, как с верой преодолеваются и языковые, и культурные границы и барьеры.

Иоанна-Жоржетта Згеря, доктор экономических наук и преподаватель Молдавской экономической академии, где проходила конференция, представила доклад, посвященный т.н. «религиозному маркетингу». Она раскрыла социологический аспект христианской миссии и представила данные о том, сколько людей в Молдове считают себя православными, по каким причинам ходят или не ходят в церковь.

О. Максим Мелинти, кандидат богословия и доктор исторических наук, прочитал доклад о современных проблемах духовного образования. В частности, он указал целый ряд искажений в том, как будущим священникам преподается литургика, и насколько это далеко от учений святых отцов.



Возрождение подлинного церковного духа

Второй день Паисиевских чтений проходил не менее насыщенно. Часть докладов была прочитана 24 октября в Свято-Вознесенском Ново-Нямецком монастыре в селе Кицканы, по приглашению настоятеля обители архимандрита Паисия (Чекан). В этот день в монастыре был праздник в честь Ново-Нямецкой иконы Божьей Матери, на который собралось множество гостей. На литургии предстоял епископ Комратский и Кагульский Анатолий (Ботнарь), который благословил всех участвующих в конференции на плодотворную работу.

Священник Иосиф Тома, член православного движения «Воинство Господне» из Румынии, представил доклад, посвященный многообразию богословских аспектов деятельности прп. Паисия. По словам о. Иосифа, прп. Паисий действовал на пересечении трех различных культур – славянской, греческой и румынской – что делает его опыт поистине уникальным и важным для многих стран Восточной Европы.

Специально для конференции петербургский исследователь наследия прп. Паисия Петр Жгун подготовил сообщение о современном состоянии рукописей паисиевской школы. По подсчетам ученого, на сегодняшний день известно порядка 500 рукописей учеников преподобного, которые разбросаны по 15 архивам в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, Украине и даже Австрии. «Братство переводчиков», как метко назвал общину прп. Паисия докладчик, много трудилось над тем, чтобы работа старца получила максимальное распространение. Ради этого приходилось прикладывать массу усилий: например, через Синод трудно было получить разрешение на печать материалов, поэтому все многочисленные переводы писались вручную.


Кирилл Мозгов
Преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Кирилл Мозгов выступил с завершающим сообщением, посвященным сходству двух «огненных старцев» – прп. Паисия и прп. Серафима Саровского. По словам Кирилла, оба они – «истинные учителя православного богословия», явившие собой пример целожизненного следования за Духом Святым.

Завершился второй день конференции итоговым напутственным словом архим. Паисия всем присутствующим и молитвой.


Участники конференции
IV Паисиевские чтения стали попыткой дать ответ на вопросы, поставленные на прошлогодней конференции «Иночество в миру в эпоху постмодерна».

– Эпоха постмодерна ставит перед нами задачу искать современный язык, на котором сегодня можно говорить о своей вере, – сказала председатель организационного комитета конференции Инна Саулова. – Каждый из нас призван свидетельствовать, и поэтому мы собираемся для изучения наследия прп. Паисия. Мы вместе стараемся следовать его примеру жизни по Евангелию, примеру собирания и устроения жизни многонациональных братств.

По итогам IV «Паисиевских чтений» планируется издание сборника прочитанных докладов. Материалы прошлогодней конференции «Иночество в эпоху постмодерна» с докладами на двух языках были изданы и представлены в рамках прошедших чтений.
Ольга Гнаткова
Tags: конференция
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments