Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

С днем русского языка

Чуть не пропустил. Сегодня же день рождения А. С. Пушкина, а потому и праздник русского языка. Причем не литературного (хотя и он не совсем с Пушкина начался), а русского языка вообще. Только у меня возник такой вопрос: а где сейчас можно встретить грамотный русский язык? Нет, наверное, не так надо спрашивать: кто сейчас стремиться писать грамотно и разговаривать на хорошем русском языке?

Согласен, это требует немалых усилий, а в наше время у человека, во-первых, огромное количество куда более важных дел, а во-торых, и этих самых сил маловато. Да и выгоды никакой владение русским языком не приносит, это же не "свободное сладение иностранным"... Не научишься правильно считать - тебе кто-нибудь обсчитает, понесешь ущерб. Не научишься правильно говорить - не беда, тебя и так поймут.

Теряем ли мы русский язык? Уверен, что нет. Скорее, он нас теряет - нас, как живых его носителей. Он-то нас переживет, не такое видал на своем веку. А вот мы себя добровольно обкрадываем. Недаром В. Гумбольдт отождествлял язык и дух народа. Бедность языка, выходит, о многом говорит. С другой стороны, невозможно обогатить язык искусственно, необходимо духовное возрождение, тогда и язык не замедлит на это отозваться.

Тогда и увидим, удалось ли потомкам сохранить завет А. Ахматовой:
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Tags: дата, культура, русский язык
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →