Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

15 мая 1935 года открылся Московский метрополитен



Когда-то я шутил, что если школа - это второй дом, то метро для меня - третий. По времени, проводимому под землей, он долго удерживал эту позицию. Московское метро я люблю, действительно чувствую себя в нем как дома. Сейчас, правда, есть новые станции, на которых еще не успел побывать, а раньше даже специально ездил смотреть те, что только открывались.

80 лет - все-таки приличный срок. На моей памяти уже не одно поколение поездов сменилось, и все равно самые теплые воспоминания о старых вагонах с круглыми лампочками, изящно изогнутыми поручнями, жескими сидениями. В них было темновато, но как-то душевно. Современные кажутся светлее и просторнее (хотя когда появилась "Яуза", то это был какой-то серый кошмар!), в них легче дышать, но их как-то словно не замечаешь, когда едешь.

Любимой станцией в детстве была Маяковская и, конечно, родное Свиблово. Ничем особенно не выдающаяся станция, но мне нравилось ходить по ней и изучать гербы городов.


Свиблово


Маяковская

Ничего подобного я не видел ни в каком метро в самых разных странах. Конечно, здесь явно прослеживается и определенная аналогия с храмовой архитектурой: станция метро выглядит как типичная базилика с колоннадой, украшения... Только вот вместо алтаря - черная дыра...
Tags: Москва, дата, метро
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments