Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Матушка Олимпиада (Иус) о том, переживали войну верующие люди



Папа считал очень важным, чтобы дети учились. Он говорил: дочерям нужно дать высшее образование, а сыновьям – можно и среднее, большего они сами добьются. Две сестры преподавали. Одна закончила медицинское училище. Когда она папе свой диплом принесла, он сказал: вот и ты отошла от тряпки. А братья – один железнодорожный техникум кончил, другой связистом стал – сигнализацию на железной дороге налаживал. Когда я школу заканчивала в 1943 году, война шла полным ходом, а папа мне специальность выбирал. Братья с фронта писали, чтобы в медицинский институт не шла – трудно очень врачам. Папа выбрал специальность связиста, потому что он ни с какой политикой не связан - провод порвался, рассоединил его и все - вот так объяснил. А в то время с политикой многое было связано, и трудно было очень. И пошла я учиться на транспортного инженера связи.
...
Во время войны по воскресеньям родители по долгу молились. До ареста папа был в церкви псаломщиком, поэтому всю службу он знал наизусть. Пока они с мамой утром молились, я на печке лежала и чуть с голоду не умирала, не могла дождаться окончания молитвы. А меня они молиться не заставляли - была полная свобода. Никакого давления, выбирай сама.
...
Еще война не началась в 1939 году уже братьев моих призвали кого в Латвию, кого в Эстонию. Они так и прошли от начала войны и до Берлина. Отец говорил: как ни остра «литовка» (коса) – она косит траву, а оглянешься - какая-нибудь да торчит. Так и мои сыновья: война всех косит, а мои сыновья живы. Братья на фронте очень любили читать всем наши письма. Мама неграмотная была, диктовала мне. Я пишу, у самой уши мерзнут, воротник подниму. Мама диктует, что у нас все хорошо, а я ей говорю, но ведь у нас все не так. А она мне – хорошо, вот мы напишем как у нас на самом деле, они расстроятся, а помочь то все равно ничем не могут. Лучше мы напишем , чтобы их поддержать – война идет, а Олимпиада учится в институте. Однажды письмо с фронта получили - брат ранен. Я читаю, заплакала. А мама говорит: что ты плачешь? Я - мать, не плачу, а ты плачешь, нельзя! Им все передается. Вот какая у мамы вера была! Как-то в лес за грибами пошли с соседкой. Соседка только о сыне и говорит, а мама ее останавливает – что ты все про него, покоя ему не даешь? Соседка отвечает: тебе хорошо, у тебя шестеро, а у меня один. А мама – на руке пять пальцев, любой порежешь – больно. Поэтому братья, когда с войны вернулись - все шестеро живые и невредимые - маме в ноги кланялись, благодарили за молитвы. Вот что значит материнская молитва!

Источник
Tags: вера, война, сказано
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments