Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Пожар в библиотеке Института Научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН)

Вчера вечером произошел ужасный пожар в академической библиотеки. Снова списывают на короткое замыкание. А там уникальное собрание книг и рукописей, тысячи древних текстов, в том числе совершенно уникальные! А горело 2 тыс. кв. м, обрушилась крыша!


Говорит директор института Юрий Пивоваров, приехавший к месту событий ночью.
- Сегодня большая часть моего института сгорела. Я ушел без пятнадцати семь отсюда, все было в порядке. Причину пожара я не знаю. - рассказывает ученый. - Но я благодарю сотрудников МЧС они спасли главное - книги! Эти ребята сделали все, что только можно, чтобы спасти эти труды. Остальное мы отстроим... Это чудовищное для меня событие. Я здесь работаю с 1976 года, был здесь младшим научным сотрудником и 17 лет работаю директором. Хуже дня в моей жизни не было. Сгорела часть здания, где сидят научные работники. Лучший гуманитарный институт России, создававшийся десятилетиями, сгорел. Слава Богу, никто не погиб.

Заместитель директора библиотеки ИНИОН Виктор Глухов рассказал, что около здания библиотеки установлена охрана, чтобы сохранить в целости оставшиеся книги:
- Сгорел третий этаж здания, но цоколь, где хранились книги, - остался. Нас водили туда после пожара. Здание построено так, что оно должно было бы выдержать прямое попадание бомбы. Так что хранилище книг цело. Я не увидел следов огня. Правда, есть вода на полу, и я думаю, что она залила часть рукописей. В библиотеке хранилось около десяти миллионов книг. Самые древние - шестнадцатый век. У нас была часть готской библиотеки и книги, привезенные после войны из Германии. Но я не думаю, что сейчас это столь же ценно, как когда-то было. Но на всякий случай мы около здания установили охрану. Все книги у нас под номерами, и, чтобы найти что-то, нужно смотреть каталоги. Надеюсь, что каталоги не сгорели, иначе мы не найдем ничего".

Источник
Tags: в тему дня
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →