Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Новая книга: «Братство ревнителей церковного обновления (группа “32-х” петербургских священников)»



В издательстве СФИ вышло исследование:
Балакшина Ю. В. Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903–1907: Документальная история и культурный контекст. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. — 424 с.


О группе «32-х» упоминают все исследования, посвященные Поместному собору Православной российской церкви 1917–1918 гг., однако попытка охарактеризовать это сообщество предпринимается впервые. Были ли это случайно объединившиеся люди? организация или союз? как долго оно просуществовало? кто являлся его организатором и вдохновителем? — на эти и другие вопросы впервые отвечает предлагаемое читателю исследование. Юлии Балакшиной удалось по крупинкам собрать архивные документы, освещающие деятельность группы, найти письма ее участников, проследить их жизненный путь. Особое внимание уделено культурному контексту возникновения и существования данного церковного движения.

В приложениях к монографии впервые публикуется переписка одного из лидеров группы «32-х» священника Константина Аггеева с профессором Киевской духовной академии Петром Кудрявцевым — важный источник для изучения церковной, общественной и культурной жизни России начала XX века.

«Заслуга книги в том, что в ней воссоздается дух эпохи, когда очень много означало личное знакомство, личные связи, шел поиск единомышленников, формировались церковные течения, проявившие себя на Поместном соборе 1917–1918 гг. — пишет в предисловии к изданию историк Елена Владимировна Белякова. — Обращение к их деятельности, к их личному опыту в церковной жизни, к их попыткам обновить эту жизнь — все это представляет ценность для современного читателя, помогает лучше понять, что составляет содержание церковной жизни».

Книга будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся новейшей историей Русской церкви.

Издание можно приобрести в интернет-магазине «Предание» и в книжном киоске СФИ.

Посмотреть содержание книги

«Братство ревнителей церковного обновления (группа “32-х” петербургских священников), 1903–1907:
Документальная история и культурный контекст»
1 декабря. Москва, Культурный центр «Покровские ворота». Презентация книги преподавателя кафедры Церковно-исторических дисциплин Юлии Валентиновны Балакшиной

В монографии предпринята попытка осветить историю возникновения и развития группы «32-х» петербургских священников (в дальнейшем известной как Союз церковного обновления и Братство ревнителей церковного обновления). Какой характер имело это сообщество? как долго оно просуществовало? кто являлся его организатором и вдохновителем? — на эти и другие вопросы автор монографии Юлия Балакшина отвечает, опираясь на авторитетные документальные и печатные источники. Участники группы «32-х», многочисленными личными связями соединенные с культурной элитой «серебряного века», оказались в центре не только церковных коллизий эпохи, но и того религиозно-философского ренессанса, который переживала в начале ХХ века русская культура. Несмотря на свою относительную малочисленность и, казалось бы, узкоцерковную направленность, это движение поставило серьезные вопросы, связанные с необходимостью обновления церковной жизни, ответственностью церкви за жизнь общества, преодолением векового разрыва между церковью и светской культурой.

В монографию вошли портретные характеристики некоторых членов группы «32-х» петербургских священников — искренних, талантливых и совестливых людей.

В приложениях к монографии впервые опубликована переписка одного из лидеров группы «32-х» священника Константина Аггеева с профессором Киевской духовной академии Петром Кудрявцевым — важный источник для изучения церковной, общественной и культурной жизни России начала XX века.

В презентации примут участие:
протоиерей Георгий Митрофанов, доктор богословия, кандидат философских наук, профессор, заведующий кафедрой церковной истории СПбДА
священник Георгий Кочетков, магистр (кандидат) богословия, профессор, ректор СФИ
священник Илья Соловьев, кандидат исторических наук, директор Общества любителей церковной истории
Елена Владимировна Белякова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН
Сергей Львович Фирсов, доктор исторических наук, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ и СПбДА
Константин Петрович Обозный, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ
Ольга Владимировна Евдокимова, доктор филологических наук, профессор, преподаватель кафедры русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена
Александр Михайлович Копировский, кандидат педагогических наук, ученый секретарь СФИ
Ведущий: Дмитрий Сергеевич Гасак, первый проректор СФИ

Презентация пройдет в Культурном центре «Покровские ворота» по адресу: ул. Покровка, д. 27. Начало в 19:00
Вход свободный
Tags: Свято-Филаретовский институт, анонс, история, церковь
Subscribe

  • От человечности к бесчеловечности - далекий ли путь?

    На прогулке. Слева направо: А. Мартинелли, М. Горький, Г. Бокий, А. Ногтев, И. Полозов. 1929 год "Нужно помнить, что все — в нас, все…

  • Школьные годы чудесные!

    Будут ли так петь наши дети? Хотя некоторое время в запасе у нас еще есть, но выбором школы уже приходится озадачиваться. Всем понятно, что…

  • SOS! Где найти хороший чай?

    Какая-то беда с чаем. Не могу найти крупнолистовой вкусный чай. Или труха какая-то, или вкуса нет. В разных чайных магазинчиках большой выбор чая…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments