Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

С началом Рождественского поста!

Рождественский пост начался сегодня, продлится, как нетрудно догадаться, до 7 января. Но никаких особых новостей (да и вообще никаких новостей) по поводу его начала я не встретил. Вот про падение рубля - пожалуйста, про черную пятницу - пожалуйста... Говорят, что у нас православных сколько-то там десятков процентов. А кто постится?

Poll #1990559 Вы поститесь?

Вы поститесь?

Да
13(39.4%)
Нет
10(30.3%)
Только Великим постом
2(6.1%)
Стараюсь, но не всегда получается
7(21.2%)
А что такое пост?
1(3.0%)


Немного о самом посте

"Мы всегда говорим: наконец-то снова пост! Этот пост апостольский – потому что начинается в день памяти апостола Филиппа – и рождественский – потому что заканчивается на Рождество Христово, – и в эти дни действительно есть о чём подумать. Этот пост к тому же еще и длительный, сорокадневный, этим напоминающий пост Великий, хотя он покороче и не такой строгий, но всё-таки он тоже исторически был связан с возможностью крещения людей после оглашения, на Рождество Христово. Потому что с древних времён праздник Рождества и Богоявления был для церкви отмечен, прежде всего, радостью вхождения в неё новых и новых людей, которых Господь приводил для спасения, для преображения мира, для восстановления полноты жизни человеческой. Ведь люди всегда чувствовали свою неполноту, свою греховность, они всегда испытывали колоссальное давление зла и греха в этом мире и, естественно, желали освобождения. Люди всегда стремились к свободе, и Христос – Спаситель и Освободитель всего человечества – открывал им этот путь через Себя, через Свою крестную жертву и, главное, через дар благодати Святого Духа.

Конечно, дорогие братья и сёстры, пост связан с покаянием, без этого не бывает. Пост связан не просто с ограничением в пище, ведь это только средство, которое помогает людям покаяться, помогает немножко больше, лучше держать себя в руках. Сами по себе такие средства не спасительны – не в том смысле, что они плохи, а в том смысле, что не они спасают. У нас единый Спаситель – наш Господь Иисус Христос, и это надо всегда хорошо знать и помнить. Да и апостол Павел не случайно говорит: «Едим ли мы, ничего не приобретаем: не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор 8:8). И так оно и есть, мы с вами это знаем на собственном опыте: наелся – ничего не приобрёл, не поел лишний раз – ничего не потерял. Так что не будем в этом смысле предаваться суевериям и предрассудкам, свойственным большинству современных людей, для которых пропустить какой-нибудь обед, ужин или завтрак – уже целая трагедия в жизни, понимаете ли, и мировая скорбь на челе. И не потому, что им плохо – может быть, им от этого даже лучше, – но так принято, так надо. Все эти суеверия и предрассудки нам надо, конечно, оставить где-то за бортом церкви, понимая, что не в этом счастье. А в чём же счастье?

Действительно, нужно покаяться, но покаяние, как вы знаете, вещь достаточно непростая. Есть некое внутреннее задание для всякого человека – вернуться к Отцу, снова стать сыном, даже если ты был сыном блудным. Это очень серьёзная вещь, мистическая. И замечательно то, что в церкви она воплощается мистериально, таинственно, причем не один, а множество раз за жизнь человека. К тому же это предполагает определенный набор этических требований, которые мы перед собой ставим – будь то в качестве заповедей Господних или в качестве каких-то иных требований церковного предания – и которые помогают нам сужать свой путь, не боясь этого сужения, поскольку мы все хорошо знаем: путь любви и свободы, который открывает нам Господь, это путь узкий и только он ведёт в жизнь вечную, другие пути в эту жизнь не ведут. Так что как бы мы ни жили и что бы с нами ни было, нам приходится думать о том, что путь наш надо сужать. Это и есть цель покаяния и всех наших аскетических усилий во время поста".
Читать полностью

И если интересно - о гастрономической стороне поста.

Tags: опрос, пост, христианство, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →