Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Каждый приход сегодня должен предоставить человеку возможность пройти систематическую катехизацию

Каждый приход сегодня должен предоставить человеку возможность пройти систематическую катехизацию после Крещения

К такому выводу пришли участники организованного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации обучающего семинара «Подготовка катехизаторов и актуальные методики катехизации», прошедшего 12 ноября 2014 года в рамках XIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону.
...
Участники рассмотрели и уточнили основные установки, которыми следует руководствоваться при проведении оглашения и послекрещальной катехизации. На основе этих установок представители епархий обсудили ряд проблемных вопросов и представили свою точку зрения. Собрание сошлось во мнении, что объем и сроки минимально допустимой подготовки к Таинству Крещения критически малы и не всегда позволяют достигнуть ожидаемых результатов оглашения.
Источник

Замечательно, что разговор об этом продолжается, и есть попытки что-то изменить. Систематическая катехизация до сих пор проводится слишком в малом количестве мест, и поэтому ее расширение жизненно необходимо. Главное начать. Многие вопросы встают и решаются только тогда, когда дело уже начато. Пока не попробуешь, то и вопросов не возникает.

Тем интереснее, что сейчас я столкнулся с опытом длительной систематической катехизации в западной церкви. До сих пор я знал об обязательной 3-месячной катехизации, принятой в католической церкви и практикующейся по всему миру. Но в Италии была разработана и активно применяется другая практика, предполагающая 3-годичную подготовку к крещению для людей, не имевших прежде никакого представления о христианстве, и 1-годичный цикл для тех, кто хоть и сталкивался с христианством, возможно, даже был крещен, но никогда не был практикующим верующим.

Так что будем надеяться, что это общие тенденции. Любопытно здесь и размышление Аристиде де Марки: "Возможно, закончилось христианство массовое, христианство по факту рождения. Мы надеемся на христиан, которые будут влюблены в Христа, которые будут очарованы Его личностью". Мы тоже надеемся.
Tags: катехизация, христианство, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments