Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Олег Басилашвили: "На чьей совести эта кровь?"



"Вспоминаются не только те, кто безвинно расстрелян, замучен, заболел в лагерях... Мы до сих пор не осознали, какая трагедия произошла в нашей стране. Когда-то я спросил Александра Николаевича Яковлева, который в то время занимался реабилитацией и выяснением всего, что произошло: «Действительно ли 60 миллионов погибло?» Он ответил: «Если я назову Вам настоящую цифру, Вы сойдёте с ума».

Сейчас многие, особенно коммунисты, говорят: «Да ничего подобного, это ерунда! Какие 60 миллионов?» Ну, хорошо, допустим, не 60 миллионов, а один миллион - на чьей совести эта кровь? На чьей совести сломанные судьбы детей, братьев, жён и вообще страны?

Ведь это страшная трагедия не только для тех, кто погиб, кто потерял близких людей, но и для всей страны, потому что расстрелянные были энергичные и свободолюбивые люди, хотя, конечно, были и равнодушные, которые просто под нож попали. А основная трагедия – то, что мы продолжали жить, пользоваться плодами труда рабов, в которых превратили этих людей, и кричали: «Да здравствует КПСС! Народ и партия едины!» Мы превратились в манкуртов, не помнящих родства, и до сих пор в нас это живёт, до сих пор мы не покаялись за своё попустительство этому страшному злу.

Я пришёл сегодня сюда для того, чтобы они на том свете хоть немножко, может быть, почувствовали наше отношение".

Олег Басилашвили, актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова
Tags: память, репрессии, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
Comments for this post were disabled by the author