Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Акции, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября



30 октября приглашаем всех желающих принять участие в акциях молитвенного поминовения жертв политических репрессий.

Трудно найти в России семью, которая не пострадала бы от бесчеловечного режима. 30 октября вся страна вспоминает наших соотечественников, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов – только в Москве и Московской области в эти дни пройдет более пятнадцати мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий.

Русская Православная Церковь свято хранит молитвенную память обо всех невинных жертвах, погибших в нашей стране в лихолетье ХХ века. В своем слове после литургии на Бутовском полигоне 10 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о важности молитвенного поминовения подвига новомучеников и исповедников Российских, а вместе с ними и всех невинных жертв, погибших в нашей стране в лихолетье XX века: «Мы молимся о них, как и о тех людях, которые к Церкви не принадлежат, о тех, кто, принадлежа к Церкви, отвернулись от нее и в момент гонений, и под влиянием разных других обстоятельств. Мы никого не осуждаем, даже тех, кто, будучи гонителем Церкви, затем был уничтожен. Мы сегодня молимся за всех и всех оплакиваем».

Также приглашаем всех в этот день в 21.00 присоединиться к акции «Свеча памяти» и зажечь на окне вашего дома свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана машиной советского государства.


Москва

Акция «Молитва памяти»

Акция проходит в форме чтения имен россиян, погибших в годы массовых репрессий, также будет совершаться церковная заупокойная молитва о жертвах репрессий. Все участники акции смогут назвать имена своих близких, погибших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах.

Где и когда:

с 12.00 до 21.00 на ул. Петровка, 11 (у часовни Рождества Пресвятой Богородицы);
с 12:00 до 21:00 на ул. Покровка, 5 (в сквере на месте взорванного Успенского храма);
с 12.00 до 16.00 на Ваганьковском кладбище (центральный вход) у Памятника жертвам политических репрессий 1927-1937 годов.
Организаторы акции: Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Синодальный Отдел по взаимоотношениям церкви и общества Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Музей ГУЛАГа.

Тел. для справок: 8 965 3595976 (Дарья Макеева)

Cанкт-Петербург

В соответствии с Планом проведения общегородских мероприятий, посвященных Дню Памяти жертв политических репрессий пройдет церемония

«Хотелось бы всех поименно назвать…»

Церемония состоится:

с 12.00 до 20.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади (метро Горьковская) по благословению митрополита Санкт-Петербругского и Ладожского Варсонофия. Каждый час будут служить заупокойные литии;
с 14.00 до 15.00 на Левашовском мемориальном кладбище;
с 18.30 до 21.30 в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой (Литейный, 53; метро Маяковская).

Ко Дню Памяти 30 октября в России поминают и почитают людей, пострадавших от репрессий советского времени. Их имена читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других регионах России.

Каждый может стать участником церемонии, прочесть несколько имён из списков расстрелянных в Петрограде и Ленинграде в годы Красного и Большого террора, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

Организаторы: Центр «Возвращённые имена» при Российской Национальной библиотеке, Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал», Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий, Свято-Петровское малое православное братство, Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело».

Контакты: +7 718-86-18, +7 911-950-1059 (Анатолий Яковлевич Разумов)

Истра, Московская область

Чтение имен жертв советских репрессий

с 14.00 до 20.00

площадь перед Центром досуга «Мир», ул. Ленина, д. 12

Акция пройдет в форме чтения имен из «Книги памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. Помнить поименно», а также все участники акции смогут назвать имена своих близких, погибших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах. В ходе акции будет служиться лития в 14.00, 16.30 и 19.00.

Организатор акции: Культурно-просветительский центр «Преображение», член Совета Православных Общественных Объединений при Синодальном Отделе по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП при поддержке Администрации Истринского городского поселения.

Контактные данные: kpf@psmb.ru, +7905-553-56-35.

Екатеринбург

C 16.00 до 19.00 возле здания, расположенного по адресу ул. Ленина 17, где в 1930-х годах находилось Управление НКВД по Свердловской области, пройдет всероссийская акция «Возвращение имен»

В 19:00 акция продолжится шествием со свечами и молитвой о людях, чьи имена звучали в этот день по всей стране, и о тех, чьи имена еще предстоит назвать.

В Екатеринбурге организаторами акции выступают Екатеринбургское общество «Мемориал» и Свято-Екатерининское малое православное братство.

Акция согласована с Администрацией города Екатеринбурга.

Воронеж

поминальное чтение имен расстрелянных в годы советского террора

«Хотелось бы всех поименно назвать...»

С 16.00 по 20.00

Третий год подряд по инициативе воронежских братств проходит поминальное чтение. Никитинская площадь стала традиционным местом для этой акции. В этом году расстрельные списки в Воронеже будут читаться также около памятника Пятницкому.

Это день памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Имя, фамилия, профессия, возраст, дата расстрела – вот порой все, что сохранила история от тысяч жертв тоталитарного режима.

Перед началом чтения по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия будет отслужена лития – краткое поминальное православное богослужение.

Приглашаем всех, кому небезразлична память о прошлом и забота о будущем.

Место: Никитинская площадь (около кинотеатра «Пролетарий»);
Памятник Пятницкому (около бывшего Дома Офицеров)

Организаторы: Малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, Комиссия по канонизации святых Воронежской и Лискинской епархии, Воронежское историко-просветительское общество «Мемориал»

Тверь

Тверские Спасское, Боголюбское и Мариинское малые православные братства

с 16 до 20.00 на пересечении улиц Трехсвятская и Жигарева проводят молитвенное поминовение наших земляков, убитых и пострадавших в годы политических репрессий.

Мы приглашаем принять участие в акции не только родственников жертв политических репрессий, но и всех жителей Твери, кого не оставляют равнодушным трагическое прошлое нашей страны.

Мероприятие согласовано с городскими властями.

Тула

«Молитва памяти»

с 13.00 до 19.00 у памятного камня жертвам репрессий, в сквере на ул. Дм. Ульянова (пересечение с Красноармейским проспектом).

В рамках акции будут читаться имена расстрелянных и погибших в заключении на Тульской земле из книг памяти, изданных тульским отделением общества «Мемориал».

В Туле молитвенное поминовение наших сограждан, погибших в годы советского террора, проводится третий год подряд. 30 октября не только день памяти, но и день размышления о той катастрофе, которая произошла в России в XX веке, о ее последствиях.

Организаторы: Инициативная группа проведения акции «Молитвы памяти»

Приглашаются все желающие! Все участники акции смогут назвать имена своих близких, погибших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах.

Коломна

«Молитва памяти»

с 15 до 18.00, у памятника жертвам политических репрессий в Мемориальном парке.

Приглашаются все желающие

Tags: анонс, память, репрессии
Subscribe

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • От Твери до Хабаровска...

    После 30 октября наткнулся снова на статистику по самым популярным названиям улиц у нас в стране. Советского Союза нет уже больше двух десятков…

  • 30 октября 2018 года. Молитва памяти

    На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД,…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • От Твери до Хабаровска...

    После 30 октября наткнулся снова на статистику по самым популярным названиям улиц у нас в стране. Советского Союза нет уже больше двух десятков…

  • 30 октября 2018 года. Молитва памяти

    На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД,…