
С вершины открывается множество красот. Со всех сторон вода, на горизонте берег Африки. Внизу взлетная полоса аэропорта Гибралтара. Поскольку суши там мало, а ровной земли тем более, то полоса короткая, для нее даже пришлось сделать насыпь в море. А ведущая с материка на полуостров дорога пересекает полосу посередине. Если кто-то взлетает или садиться, дорогу на полуостров перекрывают.
2.

3.

Микроавтобусы, которые отсюда видно, это те самые такси, что завозят на самый верх скалы, в обезьянье царство.
4.

Внизу видно огибающую скалу дорогу.
5.

А на самой вершине - кажется, та самая база...
6.

7.

Один из основных источников дохода Гибралтара - морской порт. Проходя Гибралтарский пролив, корабли разгружают здесь привезенный в Европу груз.
8.

Вон там сам пролив: слева видна Африка, справа - Испания.
9.

А там ждут своей очереди на заход в порт многочисленные корбали.
10.

Удобную позицию в свое время выбрали англичане для контроля над проливом :) Об этом напоминают расставленные везде пушки.
11.

Затем мы спустились в осадные туннели, в которых через каждые несколько метров стоят старые английские пушки, глядящие на пролив из самой скалы. которые представляют собой удивительную оборонную систему, созданную человеком. Во время Великой осады 1779-1783 годов защитникам Гибралтара потребовалось разместить пушки на северной части горы. Для этого было предложено проложить туннели. Они прорубались в скале вручную, с помощью простых инструментов и пороха.
Ряд инсценировок с манекенами (порой говорящими) должен дать представление о жизни здесь британских солдат.Можно увидеть викторианские пушки, манекены в мундирах XVIII века и знаменитая пушка Коллера, которая была изобретена на Гибралтаре и могла стрелять ядрами вниз со скалы. Входим...
12.

Практически неуязвимая позиция.
13.

Вот так они тут и ходили...
14.

15.

16.

К противоположной части скалы ведет длинный тоннель.
17.

Эти солдаты остались караулить пролив навечно.
18.

Возвращаемся по тоннелю обратно к нашему такси, чтобы спускаться в город.
19.

20.

Поскольку направление движения тут изменилось относительно недавно (раньше было как в Англии), то у пешеходных переходов встречаются такие напоминания. Строго следую совету :))
21.

Есть еще ряд музеев, куда мы не пошли. Дети уже притомились, да и нам впечатлений хватило. Все-таки что-то есть манящее в этом клочке английской земли (точнее, скалы) на южном краю Европы, за который они так держатся веками. Гибралтарский пролив, соединяющий океан и Средиземное море и разделяющий Европу и Африку, не оставляет равнодушным. Не думаю, что туда скоро захочется вернуться, но одну мечту исполнить уже удалось.
Впереди нас ждали новые мечты... Прощальный взгляд на пролив - мы снова едем по испанской земле, впереди еще много запланированного!
22.

И как память об этом чудесном дне - маленький штампик в паспорте. Чтобы не казалось, что это был только сон - есть документальное подтверждение!
23.

Предыдущие рассказы об Испании:
Испанские приключения. Часть 1. Прибытие. Торревьеха
Испанские приключения. Часть 2. Ронда. Город
Испанские приключения. Часть 3. Ронда. Ущелье и мост
Испанские приключения. Часть 4. Гибралтар. Скала
Испанские приключения. Часть 5. Гибралтар. Пещера и макаки
Путевые заметки:
Испания 2014. Путевые заметки. Перелет
Испания 2014. Путевые заметки. Ронда
Испания 2014. Путевые заметки. Севилья
Испания 2014. Путевые заметки. Альгамбра
Вот мы и дома!
Journal information