Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Дважды француз Советского Союза



«Каждое утро во время получасовой прогулки по забетонированной площадке на крыше Лубянки я смотрел, как из трубы вылетали куски горелой бумаги... Задачи историка и судей окажутся непростыми».

Этими словами начинается новая книга Никиты Кривошеина «Дважды француз Советского Союза». Человека, семейная история которого легла в основу фильма Режиса Варнье «Восток-Запад», описана Солженицыным в «Красном колесе», но далеко не исчерпана и сама по себе задирает не хуже «Доктора Живаго».

Моя первая встреча с ним состоялась на конференции «Люди свободного действия», где собрались всевозможные волонтеры, благотворители и прочие люди, способные на независимую мысль, слово и, собственно, действие.

Дед Никиты Александр Кривошеин был министром земледелия Российской империи, столыпинским соратником по аграрной реформе и премьер-министром правительства Юга России генерала Врангеля.

Отец Игорь Александрович Кривошеин – обычный инженер, офицер Белой армии, эмигрант, участник движения Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны. В 1944 году он был арестован Гестапо и направлен сперва в мясорубку Бухенвальда, а потом в Дахау. Но в 1945 году был освобожден войсками Союзников и по приказу де Голля его наградили медалью Сопротивления. После войны он возвращается в СССР и становится преданным советским патриотом. А в сентябре 1949 его арестовывают по обвинению в «сотрудничестве с мировой буржуазией» и приговаривают к десяти годам лишения свободы. Спасся тем, что попал в так называемую «Марфинскую шарашку», где отбывал срок вместе с Александром Солженицыным. В 1954 году освободился. Работал техническим переводчиком, а в 1974 вернулся во Францию к сыну.

Мама Нина Алексеевна Кривошеина, урожденная Мещерская. Когда октябрьская революция привела в движение народные массы, она ушла из России по льду Финского залива. Писательница.
Дядя по отцу – епископ Василий Кривошеин. Всемирно известный богослов.

Сам он… Чтобы понять, каков он сам, и каковы суть память, зло, добро и надежда в его устах и делах, я побывал на встречах, которые Никита Кривошеин провел в Москве и в местах своего родового имения под Истрой.

Он родился во Франции в 1934 году. В 1946 году на волне репатриации он вместе с семьей уезжает в СССР. Но в 1971 году уже после лагерной отсидки отца и своей собственной Никита возвращается в Париж, где живет и поныне.



О детях

Народ оказался в умственной, интеллектуальной, образовательной, культурной, личностной, экзистенциальной… даже не в пустыне, а на зиновьевском пустыре. Вы спрашиваете, как на этом пустыре растить детей? Конечно, личным примером противления злу, жить не по лжи и верой в Бога. Но это не рецепт. Это не программа единого государственного экзамена.

Я сочувствую и не завидую молодым людям. Как говорил Луи де Бональд, самое трудное не в том, чтобы исполнить свой долг, а уяснить, в чем этот долг состоит. Молодое поколение находится в условиях, в которых найти, почувствовать, определить свой долг крайне трудно. Это не черно-белый и не черно-серый выбор. Это лабиринт. Как мне объяснял один литовский священник, сидевший с нами, голос совести не ошибается. Если его слушаться, то этот голос может вывести на словесное осознание того, что есть долг. А может и не вывести.

Читать полный текст

А 4 октября в Истринском районе Подмосковья произошло настоящее чудо. Никита Игоревич Кривошеин, знаменитый писатель и переводчик, человек уникальной судьбы и единственный наследник имущества своей семьи, в т.ч. имения Богоявленское-Брыково, приехал из Парижа на родную землю – в свое имение, где сегодня расположился Культурно-просветительский центр «Преображение».



– В этом было что-то мистическое. Сам факт того, что я там побывал, невероятен, почти невозможен. Мы столько раз могли погибнуть в течение прошедших десятилетий всей семьей и я лично, но Господь дал нам спастись и выжить. И вдруг сейчас происходит это заштопывание порванной большевиками связи времен. Это невероятно! Я не ожидал, что отец Георгий Кочетков обустроит этот дом лучше, чем Солженицын хотел «обустроить Россию», - сказал Н. И. Кривошеин.
Tags: память, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments