Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Испанские приключения. Часть 4. Гибралтар. Скала

IMG_3528__
Вид на Африку через Гибралтарский пролив

Наш путь из Ронды лежал к Скале, как там называют Гибралтар. Увидеть Гибралтарский пролив и посмотреть на африканский берег было слишком заманчиво, если уж мы путешествуем по Андалусии. Да и британские земли меня всегда манят.

С этого года для посещения этой британской колонии не обязательно быть жителем евросоюза или иметь британскую визу - попасть туда можно, имея и шенгенскую мультивизу. Почитав пару отзывов тех, кто уже там побывал, я имел примерное представление о том, что мы сможем там успеть.

Вид на Скалу с горной дороге, ведущей от Ронды к побережью.
2.
IMG_3478_

Гибралтар уже совсем близко, но мы еще на испанской территории.
3.
IMG_3483_

Очередь на границе, куда мы подъехали часов в одиннадцать, была не слишком большой и двигалась довольно шустро. Мы ехали на прокатной машине с испанскими номерами. У нас забрали паспорта, выдали анкеты (на каждого, включая детей), и через пять минут вернули паспорта с новым штампиком. Кстати, на обратном пути у нас вообще не стали ничего смотреть, да и очереди никакой в пять часов не было.

Как всегда, реальность оказывается несколько иной, чем в прочитанных рассказах, и мы потратили полчаса на пару кругов Гибралтару, пока не остановили счастливым образом появившуюся за нами полицескую машину и не спросили у них все необходимое. В итоге мы оставили машину на бесплатной парковке на Queen street, поднялись оттуда перпендикулярно улице через парк на пару кварталов вверх и окпзались на Main street, где тут же на площади за собором сели в такси.

Вообще оставить машину бесплатно можно на паре официальных бесплатных парковках или даже просто на бесплатных местах вдоль улиц. В крайнем случае, есть удобно расположенные платные парковки. Путешествовать по городу можно как пешком (например, поднявшись вверх на фуникулере и спускаясь затем вниз с остановками у всех музеев. А можно сесть в центре на такси (микроавтобус) и проехать на нем практически весь маршрут.

Вполне британский парк ))
4.
IMG_3484_

5.
IMG_3485_

Чтобы объехать Скалу с детьми, мы выбрали самый удобный вариант - экскурсионное такси: микроавтобус с англоговорящим гидом-водителем. Причем другого способа подняться на самый верх не существует - если вы только не дойдете туда пешком, своими ногами. Но у нас не было столько времени и сил, тем более с двумя колясками это вообще дело безнадежное.

Дорога наверх.
6.
IMG_3487_

Водопад с соленой водой. Есть миф о слезах моряков. Но это всего лишь выброс отработанной воды после очистки ее до пресного состояния.
7.
IMG_3496_

Дорога через один из многочисленных тоннелей
8.
IMG_3497_

Мы посетили Europe point - крайнюю точку южную Гибралтара и Европы, с которой открывается потрясающий вид на Гибралтарский пролив, Средиземное море и африканский берег.
9.
IMG_3512_

Собственно Гибралтарский пролив: слева Африка, справа Европа.
10.
IMG_3525_

Испанский берег пролива
11.
IMG_3527_

На карте миграции птиц хорошо видна и наша точка, и Jebel Musa, которая на фото в дымке
12.
IMG_3506_

Самая высокая точка занята, разумеется, английской военной базой
13.
IMG_3536_

14.
IMG_3574_
Гибралтарский маяк -  единственный, находящийся под управлением Тринити Хаус – маячно-лоцманской корпорации за пределами Великобритании. Он был сооружен в 1841 году и возвышается на 49 метров над уровнем моря. Его свет виден на расстоянии до 37 км.
15.
IMG_3504_

Памятник погибшим в авиакатастрофе во время Второй Мировой, известный как "польский монумент"
16.
IMG_3501_

17.
IMG_3505_

18.
IMG_3517_

19.
IMG_3521_

20.
IMG_3520_

21.
IMG_3519_

22.
IMG_3539_

23.
IMG_3515_

Предыдущие рассказы об Испании:

Испанские приключения. Часть 3. Ронда. Ущелье и мост
Испанские приключения. Часть 1. Прибытие. Торревьеха
Испанские приключения. Часть 2. Ронда. Город

Путевые заметки:
Испания 2014. Путевые заметки. Перелет
Испания 2014. Путевые заметки. Ронда
Испания 2014. Путевые заметки. Севилья
Испания 2014. Путевые заметки. Альгамбра
Вот мы и дома!

Tags: Англия, Испания, путешествия, фото
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →