Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

С праздником Преображения Господня!



С праздником, дорогие братья и сестры!

...Есть традиция древнейшая, апостольская, которая говорит о том, что мы обретаем Жизнь вечную благодаря Христовой Смерти и Воскресению и благодаря последовавшему за этим сошествию Святого Духа на апостолов, на всю Церковь и на весь мир. И в центре этой традиции, конечно, стоит праздник Пасхи как главный праздник в течение года.

Но есть и другая традиция — традиция, которая говорит о том, что весь смысл человеческой жизни состоит только в том, чтобы стать причастниками божественного естества, чтобы стать соработниками у Бога, не только в этой жизни, но и в вечности, потому что как еще можно представить себе Царство Небесное, которое проповедовал Христос? И тогда в центре этой традиции становится праздник Преображения, потому что именно он показывает, что это божественное осияние, этот нетварный фаворский Свет может стать той силой, которая объединит человека с Богом через Христа во Святом Духе и всех людей друг со другом и со всем миром, и что таким образом человек обретает Небесное Царство.

Эта традиция менее осознана, менее известна, она пришла, скорее, через осознание достижений поздневизантийского богословия. Вы, конечно, знаете, о чем и о ком здесь идет речь — об исихастском движении, об опыте монашествующих, о том делании, когда молитва становится непрестанной, когда человек старается сохранять свое сердце и ум в единстве, когда человек действительно может всегда служить Богу, не отвлекаясь ни направо, ни налево, куда бы ни уводили его обстоятельства или страсти. Страсти всегда влекут человека не туда, всегда отвлекают его от Бога, именно потому что они страсти, это их свойство по определению. Как бы человек ни оправдывал их для себя, они оправдания не имеют, потому что они человека закабаляют, делают рабом того или иного идола. Поэтому каждый человек и призван бороться со страстями. Именно этому учили те отцы-исихасты, которые ставили в центре своей жизни постоянное преображение себя, жизни и мира.
...
Пусть каждый из нас, дорогие братья и сестры, заглядывает в глубину своего сердца, в самую глубину, действительно ставя во главу угла Самого Господа и никогда ни что иное!

Источник
Tags: праздники, проповедь, свящ. Георгий Кочетков, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →