Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Когда наша медицина перестанет быть бесплатной?



Первые шаги в этом направлении уже намечены.

На предложение Министерства финансов сделать полисы обязательно медицинского страхования платными для отдельных категорий неработающих граждан большинство россиян отреагировали негативно, сообщает Исследовательский центр портала Superjob.ru.

Суть идеи Минфина в том, чтобы россияне старше 18 лет, не имеющие постоянной работы, частично оплачивали полис (сумма, по расчетам, составит 3400 рублей в год). Исключение предложено сделать только для неработающих пенсионеров, детей и безработных, официально зарегистрированных на бирже труда. Однако в ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь каждый десятый респондент поддержал подобное нововведение, а 69% откажутся оформлять такой полис, если лишатся права на бесплатное ОМС. Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

В своих комментариях респонденты указывали, что право на бесплатную медпомощь гражданам гарантирует Конституция, а бюджетные медучреждения существуют на уплаченные россиянами налоги. Многие уверены, что для таких категорий населения, как неработающие матери с маленькими детьми, делать полис ОМС платным нельзя.

По факту сейчас уже мало что можно сделать совершенно бесплатно. Или приходится слишком долго ждать, что во многих случаях чревато тем, что оказываемая помощь потеряет всякий смысл. Вот и приходится платить за то, чтобы не ждать, чтобы за больным был нормальных уход и проч. Бесплатно поставленные пломбы вываливаются... Да и зарплаты у медицинского персонала более чем скромные.

Так может действительно лучше честно сказать, что платить надо за все? И не морочить голову, а установить конкурентные цены. Только тогда, не исключено, государственные учреждения заметно опустеют...
Tags: общество
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →