Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Поздравляю друзей с днем города!

Сегодня г. Электросталь отмечает свое 73-летие.


Электросталь – город в Московской области, расположенный в 58 километрах к востоку от Москвы и в 42 километрах от МКАД. В окрестностях Электростали берет начало река Вохна, приток Клязьмы. На севере Электросталь граничит с землями Ногинского мехлесхоза, а с юга и юго-востока – с землями Павлово-Посадского района. На западе и востоке к городской территории вплотную подходят лесные массивы.


Памятник основтелю завода Николаю Второву

История. Город возник вокруг металлургического завода на основе поселка Затишье. Наличие железнодорожной ветки, а также сравнительная близость Москвы обусловили в начале 20 века выбор этого места под строительство первого в России электрометаллургического завода. Закладка завода «Электросталь» состоялась в августе 1916 года, и уже 17 ноября 1917 года пошла первая сталь.

Вместе с ростом производства рос и благоустраивался поселок. В 1928 году поселок Затишье был преобразован в поселок Электросталь районного значения, а 26 декабря1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Электростали присвоен статус города областного подчинения. Как свидетельствует первый паспорт города, в нем было 445 (в основном одноэтажных) деревянных и каменных домов, общей площадью 120 тысяч кв. м, в которых проживало 43 тысячи человек.

В настоящее время город Электросталь – один из крупнейших промышленных центров Подмосковья, красивый зеленый благоустроенный город.


Tags: дата, история
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments