Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Ничего хорошего не ждет впереди тех, кто не помнит своего прошлого




Министерство культуры Российской Федерации признало программу "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной. Такая позиция ведомства была изложена Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в письме первого заместителя министра культуры России Владимира Аристархова, сообщает официальный сайт СПЧ.

Обсуждение федеральной целевой программы на 2014-2018 годы "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", которая предполагала обеспечение доступа в архивы, поддержку музеев истории репрессий, а также социальную поддержку жертв репрессий, состоялось 25 июня на совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при президенте РФ по культуре и искусству. В заключении Минкультуры, которое приводит Совет, содержится не только реакция этого ведомства, которому лишь предложили оценить возможность реализации программы, но и экспертные мнения Минфина и даже Минкомсвязи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава СПЧ Михаил Федотов сегодня напомнил, что положение об увековечивании памяти жертв политических репрессий по инициативе самого президента РФ было предложено включить и в "Основы государственной культурной политики". "Есть президентское поручение, была создана межведомственная рабочая группа, которая работает над теми предложениями, подготовленными нашим Советом, представленными еще в феврале 2011 года. Мы считаем очень важным, чтобы это нашло отражение в "Основах государственной культурной политики", - сказал Федотов, отметив, что это "вопрос о культуре в широком смысле, о культуре в сфере производства смыслов - т.е. самого главного".

Тем не менее госструктуры пока не прислушались к упоминанию этого момента главой СПЧ. По заключению ряда ведомств, среди которых Минфин, Минэкономразвития и Минрегион, разработка отдельной федерально-целевой программы на данный момент признана нецелесообразной, так как "цели и задачи программы достигаются и включены уже в существующие государственные программы, в том числе в Государственную программу "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы.

В связи с подобной государственной позицией активисты гражданского сообщества высказывают мысль о поиске альтернативных путей финансирования таких проектов. И самостоятельные инициативы граждан и экспертов, для которых тема репрессий не является спорной, действительно, оказываются наиболее целесообразными в сложившейся ситуации. К примеру, гражданская инициатива "Последний адрес" и одноименный фонд увековечения памяти жертв политических репрессий, пополняемый за счет добровольных пожертвований граждан и организаций, курирует установку мемориальных знаков на домах, из которых в годы советской власти были репрессированы советские граждане.

...Как отмечают "Ведомости", политика государства не может быть в этом вопросе неоднозначной - либо необходимо признавать наличие репрессий и вкладываться в программу, либо не признавать, но тогда оспаривать исторические факты.

В Пермском крае под угрозой исчезновения оказался Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36"

В документе отмечается, что финансовая поддержка со стороны краевых властей прекратилась.

Петицию против развала исторического комплекса, по данным на 26 июня, подписали более 45 тысяч человек. Для того, чтобы она легла на стол местным властям, осталось собрать примерно 4,7 тысячи подписей.

История ничему не учит. Потому что научиться может только тот, у кого есть память.

Tags: память, репрессии
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments