Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Вопрос на засыпку

Вчера все целый день бурно обсуждали новые предложения депутатов что-нибудь запретить. Например, кеды, балетки и обувь на высоком каблуке. Или штрафовать за неоправданное использование иностранных слов. Тут даже уточнили, что наказываться будет "искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации вне зависимости от целей и формы такого распространения".

Можно, конечно, долго это комментировать, особенно вопрос с употреблением иностранных слов. Подобный пуризм давно принят в той же Франции. Но ведь потребуется найти четкий критерий "оправданности" употребления. А то уже появляется на горизонте тень адмирала Шишкова. Правда, мы будем отвечать пушкинским "Шишков, прости, не знаю, как перевести".

А вообще все это вызывает устойчивое ощущение, что нас старательно уводят в сторону, подсовывая броские и вызывающие темы, лишь бы не... не что?
Tags: общество, страна абсурда, язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments