Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Великая и забытая

На днях прочитал новость об открытии в Калининграде памятника героям Первой мировой войны. Порадовался, потому что за весь советский период не было поставлено ни одного памятника, связанного с этой войной. А ведь роль России в ней была одной из ведущих, и героизма было проявлено ничуть не меньше, чем несколько десятилетий спустя. Но уж слишком невыгодно было в советское время об этом говорить.

Теперь все-таки есть возможность об этом вспомнить и восстановить хотя бы частично историческую справедливость. В эти же дни в Свято-Филаретовском институте была прочитана и открытая лекция о Первой Мировой войне историка Кирилла Александрова.






31 мая в Свято-Филаретовском институте по приглашению кафедры церковно-исторических дисциплин с открытой лекцией о Первой Мировой войне выступил историк Кирилл Александров.
На лекции присутствовали ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков, первый проректор Дмитрий Гасак, члены кафедры церковно-исторических дисциплин, преподаватели, студенты и гости института.

К Великой войне Европа «сползала» всю вторую половину XIX века. Ее жертвами стали более десяти миллионов солдат и офицеров и еще больше мирных жителей, миллионы людей были покалечены. Первая Мировая война перекроила карту мира и изменила судьбу России и Европы. На ее фоне на исторической сцене появились фигуры Ленина, Сталина и Гитлера.

Лектор рассказал о причинах войны, целях держав-участниц, ходе основных кампаний, военных усилиях России, роковых ошибках императора, достоинствах и слабых местах русской армии и ее забытых героях: лучших военачальниках и полководцах, в том числе командарме Платоне Алексеевиче Лечицком, генерале Михаиле Васильевиче Алексееве, а также лучшем русском асе Александре Александровиче Казакове, «негласном премьере» российского правительства того времени Александре Васильевиче Кривошеине и других.

В рамках лекции Кирилл Михайлович также показал одну из серий документального фильма «Великая и забытая» — проекта об истории Первой Мировой, над которым он работал совместно с другими известными историками. «Великая война — это та война, по отношению к которой современной России нужно проявить любовь», — подчеркнул Кирилл Александров. «В сознании нашего народа образ этой войны потускнел, пропал», — считает он, поскольку в советской историографии она замалчивалась или трактовалась идеологически.

Историк убежден, что хотя Первая Мировая война была великим преступлением против Бога и людей и проявлением греховности человека, в то же время в ней самой были явлены красота, жертвенность, лучшие человеческие качества. Так, отвечая на вопрос о том, как отличалось отношение к ценности человеческой жизни в двух мировых войнах, он напомнил, что данные о числе погибших в Первой Мировой разнятся в диапазоне от 1,85 до 2,2 миллиона человек, тогда как по Второй Мировой разные источники приводят цифры, различающиеся более чем вдвое (от 8 до 17 миллионов). Известно, что в годы Первой Мировой войны газеты публиковали поименные списки погибших с фотографиями.

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков отметил, что систематический взгляд на историю Первой Мировой войны сейчас очень ценен. «Это одно из огромных белых пятен в нашей истории, которые нужно закрывать как можно быстрее. Мы слишком напитаны советскими мифами. Если это так по отношению ко Второй Мировой войне, то это еще в большей степени так по отношению к Первой», — добавил он.
Отец Георгий задал вопрос, могла ли Россия если не избежать участия в войне, которая затрагивала ее интересы в наименьшей степени, то по крайней мере договориться с цивилизационно более близкими ей Германией и Австрией и предотвратить многие последствия Первой Мировой войны.

Отвечая на вопрос, Кирилл Александров рассказал, что подобным образом рассуждал в 1914 году государственный деятель Петр Николаевич Дурново. Он предостерегал Николая II от войны с Германией, предсказав начало революции, крах империи и многие другие последствия поражения России. «Я тоже раньше придерживался этой точки зрения, но теперь склоняюсь к тому, что вступление России в войну с Германией было неизбежно», — сказал Кирилл Александров. Одна из причин в том, что в отличие от русско-германских, русско-австрийские противоречия накануне войны урегулированы быть не могли, добавил он.

Кирилл Александров — ведущий специалист по истории антибольшевистского движения первой половины XX века, один из руководителей историко-культурного центра «Белое дело», сотрудник энциклопедического отдела Института филологических исследований Санкт-Петербургского государственного университета, один из авторов двухтомника «История России» под редакцией Андрея Зубова.

Софья Андросенко
Фото: Надежда Зверева

Информационная служба СФИ
Tags: Свято-Филаретовский институт, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments