Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

К. Х. Фельми «Введение в современное православное богословие»


В издательстве СФИ вышла книга
«Введение в современное православное богословие» диакона Василия Фельми

В издательстве Свято-Филаретовского института вышла книга дьякона Василия (Карла Христиана) Фельми «Введение в современное православное богословие». Второе издание существенно доработано, дополнено новыми главами и параграфами.

Книга знакомит читателя с основными понятиями православного богословия и историей их становления вплоть до современности, раскрывает связь богословия и православного опыта жизни и мысли. Автор обращается не только к догматическим вопросам, но и к богослужебной традиции и аскетической практике, подчеркивая единство учения, его богословских интерпретаций и литургического молитвенного опыта.
«Когда открываешь эту книгу, сердце наполняется огромной радостью, потому что здесь, как в малой энциклопедии, есть всё самое лучшее: цитируются лучшие святые отцы, лучшие православные богословы, как старые, русские по преимуществу, так и богословы XX века», — прокомментировал выход книги в своем блоге ректор СФИ священник Георгий Кочетков.

«То, что автор в основу всего описания православного богословия и православной сакраментологии и мистериологии кладёт именно опыт жизни и считает это особенностью православия, поддерживая тем самым известные мнения отца Павла Флоренского и многих других, делает эту книгу ещё более примечательной», — пишет отец Георгий.

Карл Христиан Фельми — крупнейший специалист в области истории и богословия христианского Востока, много лет преподававший в ведущих университетах Германии. Несколько лет назад профессор Фельми принял православие, которым интересовался в течение многих десятилетий, и стал дьяконом в Берлинско-Германской епархии РПЦ.

Книга адресована преподавателям и студентам духовных учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся христианской традицией и наследием крупнейших православных богословов.

Книга имеет гриф Издательского совета Русской православной церкви.

Информационная служба СФИ

Книгу можно приобрести также в интернет-магазине Предание.орг.
О новой книге проф. Карла Христиана Фельми

священник Георгий Кочетков

Только что вышла книга Карла Христиана Фельми, или по-православному дьякона Василия Фельми, «Введение в современное православное богословие». Это уже второе издание книги. Первое издавал Российский православный университет, второе вышло в издательстве Свято-Филаретовского православно-христианского института. Но это не просто переиздание давно уже разошедшегося тиража известной книги. Это существенно доработанное, усовершенствованное и дополненное новыми главами и параграфами издание.

Когда открываешь эту книгу, то сердце наполняется, безусловно, огромной радостью, потому что здесь, как в малой энциклопедии, есть всё самое лучшее: цитируются лучшие святые отцы, лучшие православные богословы, как старые, русские по преимуществу, так и богословы XX века. Хотя здесь присутствует не только русская мысль, даже не только православная, но каждое имя – это всегда большая величина.

По сути дела эта книга может быть прекраснейшим путеводителем, вполне соответствующим своему названию: это именно введение в современное православное богословие, по-своему мистагогия ― введение в таинство. И действительно здесь не только богословие, здесь описание таинства и принципов жизни православных верующих, православной церкви. То, что автор в основу всего описания православного богословия и православной сакраментологии и мистериологии кладёт именно опыт жизни и считает это особенностью православия, поддерживая тем самым известные мнения отца Павла Флоренского и многих других, делает эту книгу ещё более примечательной. Это именно то, что нужно было бы сейчас людям, которые не могут читать устаревшие схоластические вещи, которым нужно живое слово, которые хотят накопить опыт, смотря на лучшие образцы.

Книга написана горящим духом, от всего сердца. Она, с одной стороны, прекрасный плод вышколенного, очень чёткого, ясного ума западного человека, профессора, с другой стороны, она плод длительных духовных поисков человека, пришедшего из лютеранства в православие совершенно сознательно ― в наше время, когда такие переходы нечасты, порой оказываются вне понимания другими людьми и остаются без поддержки.

Тем не менее можно только радоваться за автора, дьякона Василия Фельми, который, пройдя огромный путь поисков и находок, проверки в опыте и в знании ― и, точнее сказать, знанием ― пришёл к православию как к лучшему, наиболее чистому источнику христианской духовности, христианской жизни, христианской веры и христианской молитвы.
Я бы рекомендовал от всей души эту книгу всем современным людям, у которых есть вкус к духовному чтению, которые хотят разобраться в таинствах веры, молитвы и жизни традиционного православия. Эта книга ― драгоценность, на самом деле она должна стать настольной книгой всех ищущих людей нашего времени.

Я сердечно поздравляю Карла Христиана Фельми ― дьякона Василия ― с выходом этой книги, которая стала ещё одной духовной победой в его жизни, победой именно духовной, не внешней, но весомой. Хотелось бы поздравить и всех читателей ― наконец-то у нас есть книга, с которой трудно что-то сравнить в наших современных изданиях. Я уверен, что всякий, кто возьмёт эту книгу в руки, не только не пожалеет, но не однажды возблагодарит Господа.
Tags: анонс, наши книги, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments