Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Неужели в начале ХХ века русские люди проявили меньше героизма, чем в середине века?



В Москве открыли памятник сестрам милосердия Первой мировой войны

Памятник открыт на Братском кладбище, которое было основано в 1915 году, когда в московских госпиталях умирало много раненых фронтовиков.
МОСКВА. В день памяти небесного покровителя русского воинства и Москвы - святого Георгия Победоносца, на мемориальном военном Братском кладбище, находящемся неподалеку от станции метро "Сокол", состоялось открытие памятной надгробной плиты сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой, погибшим во время Первой мировой войны.

Самое крупное в Европе, Братское кладбище было основано в 1915 году, когда в московских госпиталях умирало много раненых фронтовиков. Всего на его территории погребено 17,5 тысячи российских воинов. Однако в Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк. В 1997 году на его территории вновь установили памятники. Сегодня, в связи со 100-летием начала Первой мировой войны, мемориалы кладбища восстанавливаются.
...
Ольга Шишмарева - сестра милосердия первого Сибирского передового врачебно-госпитального отряда Всероссийского союза городов, дочь Троицко-Савского городского головы. В марте 1915 года она была смертельно ранена шрапнелью. Ей было 19 лет. В том же отряде служил студент Московского университета Сергей Шлихтер, скончавшийся от ран в 1916 году. По его завещанию, Ольга была похоронена рядом с ним на Братском кладбище. Вера Семенова - сестра милосердия медико-санитарного отряда русских техников Всероссийского союза городов, москвичка, дочь инженера. В августе 1916 года в возрасте 19 лет умерла от ран, полученных во время бомбардировки под Ковелем. Погребена у могил Шлихтера и Шишмаревой.

"Она выбрала свой путь. Она решила, что должна быть там, где нужна. Девушки во время Великой Отечественной войны были такими. Ими двигало чувство долга перед страной, перед людьми. <…> Думаю, среди современного молодого поколения найдутся такие люди", - сказала на торжественной церемонии внучатая племянница Ольги Шишмаревой.

Много ли у нас памятников, посвященных Первой мировой? А почему? Неужели в начале века русские люди проявили меньше героизма, чем в середине века? Или эта война забыта только потому, что большевики ради своих политических интересов заключили позорный мир и потом всеми силами старались изгладить память об этом?
Tags: история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments