Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Доброе утро, друзья! Память или туризм?



На этом фото, сделанном под Воркутой, остатки КПП одного из многочисленных лагерей... Я когда-то подробно рассказывал об этой поездке.

А сейчас вспомнил в связи с такой вот новостью: Объекты ГУЛАГа планируют использовать в Якутии для привлечения туристов. "Сегодня ГУЛАГ имеет все шансы стать визитной карточкой для привлечения туристов, объектом научных исследований и экскурсионных поездок.

На примере событий на Украине мы видим, как важно сохранять свою историческую ценность. Данный проект сохранит не только историческое наследие района и республики, но и всей страны", - приводятся слова министра по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерины Кормилицыной.

Отмечается, что планируется создать туристические лагеря на местах заброшенных лагерей Дальстроя на реках Ольчан и Ильнекан.

ГУЛаг (Главное управление лагерей и мест заключения) - подразделение НКВД СССР, МВД СССР, министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1934-1960 годах. Дальстрой (Главное управление строительства Дальнего Севера) - также находился в введении НКВД.

Меня такая новость сильно покоробила. Память сохранять необходимо, ради этого и мы сами постоянно ездим по стране, собираем людей, проводим семинары, издаем книги. Однако у меня как-то не совмещается в голове эта память и такой туризм. Даже страшно предположить, что такое "туристические лагеря на местах заброшенных лагерей Дальстроя"...

Сейчас все меньше остается свидетелей страшной эпохи в жизни нашей страны. И все труднее беспристрастно говорить об истории ХХ века. Однако хочется несмотря ни на что сохранять такт и меру по отношению к пострадавшим - чтобы и самим не лишиться человеческого достоинства.
Tags: общество, репрессии, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →