Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"Жизнь таких людей — пример и вдохновение". Отошла ко Господу Елизавета Михайловна Шик



Могу только благодарить Бога за это знакомство. Последние месяцы мы вместе с ней готовили к публикации переписку ее родителей. Материала оказалось так много, что прищлось разбить его на два тома. Первый практически полностью успели сделать с ней...

6 апреля отошла ко Господу Елизавета Михайловна Шик (7 февраля 1926 г. – 6 апреля 2014 г.) – дочь священника Михаила Шика, расстрелянного в Бутово в 1937 году.

Елизавета Михайловна Шик была человеком удивительным, светлым, и просто быть хоть немного знакомым таким человеком – уже счастье. Уходят последние люди, которые прожили очень долгую и трудную жизнь, которые сопротивлялись системе советского террора, сопротивлялись всякой неправде, всякому искажению человеческого образа и самих основ жизни в нашем народе, в нашей стране, происходившими практически во все время их жизни. Это люди были носителями самой высокой духовной традиции нашей страны.

Елизавета Михайловна относилась к мечевскому кругу церковной жизни, была очень связана с братством, общиной. Она была, с одной стороны, из дворянского рода Шаховских, и даже трудно себе представить, что ее родной дед был секретарем Государственной Думы Российской империи. С другой стороны, ее отец был из тех, кто прошел духовный искус, сознательно стал христианином в труднейшие годы нашей истории. Он прошел через все лагеря и ссылки и главное – стал настоящим православным человеком удивительной глубины и большого света.

Ее родители, ее друзья, ее церковный круг, их общение, эта их удивительная память, удивительная доброжелательность, культура – все это надо запоминать и буквально запечатлевать в себе, для того чтобы помнить их, чтобы знать, к чему стремиться в жизни, потому что потеря этих качеств очень дорого всем нам стоит в наше время и в церкви, и в обществе.

Собственно говоря, ее жизнь и ее кончина – пример такой настоящей христианской жизни и христианской кончины. Все последнее время, до самых последних дней, жизни, Елизавета Михайловна Шик готовила к изданию двухтомник переписки своих родителей – удивительное по своей силе свидетельство эпохи. Мы надеемся, что он в скором времени выйдет: сначала первый том, к которому она сама написала все комментарии, потом, уже с помощью других людей, будет подготовлен и второй том. Это тоже событие, это все явление светлой христианской и божественной памяти.

Поэтому с одной стороны мы испытываем скорбь, поскольку уже не будет возможности общаться с таким человеком, но с другой стороны – это всегда какая-то удивительная и волнующая душу радость. Жизнь таких людей – это пример и вдохновение. Такая жизнь и такая смерть – это действительно приобретение ради Христа, и это самое главное.

Вечная ей память!

Отпевание Е. М. Шик состоится в 11.00 в храме Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., 2/4, стр. 6).
Tags: +, память
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments