Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Преподобномученица Мария Парижская (Скобцова)

20 декабря 1891 - 31 марта 1945

Мария Юрьевна Скобцова 
(настоящее имя - Елизавета Юрьевна Пиленко) родилась в Риге 20 декабря 1891 года в семье прокурора. После отставки отца семья поселяется в имении под Анапой. А когда Юрия Пиленко пригласили стать директором Никитского ботанического сада, семья уехала в Крым. 

Здесь, в Ялте, девочка окончила женскую гимназию. И снова переезд. На этот раз в Петербург. В Северной столице Лиза увлекается литературой, знакомится с Александром Блоком.

Ее первые книги «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь». В 19 лет Лиза вернулась в Анапу, где вышла замуж за юриста Кузьмина-Караваева. В 1918 году она становится городским головой. 

Как участница Белого движения эмигрирует в Париж. В 1932 году ушла в монастырь и стала носить имя Мария. Монахиня посетила женские монастыри Прибалтики, возглавила во Франции Русское студенческое христианское движение и открыла в Париже общежитие для одиноких женщин. Позже при нем появилась церковь, и проводились миссионерские курсы.



Зная все тонкости эмиграции, Мария основала благотворительную организацию помощи русским во Франции «Православное дело». А во время Второй мировой войны, когда страна была оккупирована немцами, в доме матери Марии расположился штаб Сопротивления. В 1943 году она с сыном была арестована. 



Погибла Мария Юрьевна Скобцова 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк. Была канонизирована в 2004 году.


Tags: дата, память, церковь
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • 80 лет Венедикту Ерофееву

    Венедикт Васильевич Ерофеев 24 октября 1938 г. - 11 мая 1990 г. «Свобода возможна в большей мере, чем мы это себе представляем, подчиняясь…

  • Кондопога. Очень больно

    Уникальная Успенская церковь в Кондопоге сгорела сегодня утром... 2. 3. Подозревают, что она не сама загорелась... 4. А какая была…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments