Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Доброе утро, друзья, и с праздником!


Е.И. Черкасова. «Спасение твари»

Проповедь в день памяти свт. Григория Паламы во 2-ю неделю Великого поста

С праздником, дорогие братья и сестры!

Прошла еще одна неделя Великого поста, и мы снова видим, как быстро бежит время. Когда хочешь сконцентрировать свои усилия на служении Богу, тогда жизнь обретает какие-то новые черты, какое-то новое измерение. Время становится иным, пространство иным, сама жизнь становится другой. Она не просто окрашивается в новые тона, она действительно становится новой, как будто все границы, которые всю жизнь нас сковывали, уходят, растворяются, делаются совсем тонкими и малозначимыми.

На второй неделе Великого поста, как вы знаете, в церкви традиционно совершается празднование памяти святого Григория Паламы. Это был великий святой, человек необыкновенно талантливый, замечательно образованный, который многие вещи почувствовал, многое в свое время понял. Он предчувствовал закат большой эпохи христианской истории. Он предчувствовал, что христианские империи рухнут, что они не смогут больше быть в центре внимания христианской жизни, поэтому нужно перенести это внимание на внутреннюю жизнь, на жизнь сердца человека, на духовный опыт, о котором вообще не часто говорили христианские писатели. Нужно, по учению святого Григория, добиваться внутреннего единства жизни человека во Христе в Духе Святом, для того, чтобы придти к Отцу Небесному, чтобы обрести Царство Небесное. Нужна благодать, нужна особая сила, нужен свет, который в церкви оскудевал медленно, но постоянно, из века в век. Это оскудение приводило к тому, что люди начинали уже совершенно формально относиться к своей христианской вере и жизни. Их как бы ничего не трогало. Редкое исключение составляли святые люди, которых Господь все-таки постоянно воздвигал в Церкви, иначе она бы совсем умерла.

Святой Григорий Палама, увидев, что люди забывают о Едином Боге, о живом Боге, о жизни в этом едином свете, единой благодати, возревновал о том, чтобы напомнить людям об этом. Он взял за основу духовный опыт Афонских монастырей, который длительное время свидетельствовал о том, что человек может увидеть особый божественный свет и просветиться этим светом. Он попытался догматически, теоретически осмыслить этот опыт. Конечно, ни в какие рациональные рамки этот духовный опыт не входит. Конечно, невозможно строго распределить в этом опыте душевное и духовное, потому что всё едино. Не только Бог, Единый Бог посылает Свою благодать, Свою любовь Своим людям, Своему народу, но и человек в Боге един. Он объединяется, он уже не раздваивается, не растраивается, не разделяется внутри самого себя, потому что пред лицом Божьим человек возрождается духовно, становится духовной личностью и обретает новые качества, которые уже не вмещаются в этом мире, которые сам этот мир вместить не может.
...
Наше время потому и жестоко, что в нем оскудела вера в Бога и в человека и вера в Церковь. Мы сейчас часто печалимся о том, что нет веры в Церковь, что наше уверение в том, что «нет, эта вера у нас есть» часто не оправдывается нашим поведением, решениями в жизни, нашим выбором того или иного пути в пределах нашей земной жизни. Мы говорим, что верим в Бога, в Церковь, в человека, но не делаем так, чтобы подтвердить эту веру, укрепить её, возрасти в этой вере. Очень непросто в наше время верить в Бога и в Церковь, но еще труднее верить в человека, ведь нужно для этого прозревать тот потенциал в каждом человеке, в каждом своём ближнем, который плотскими, простыми очами не всегда виден. Нам нужно большое смирение и подлинное дерзновение, для того чтобы эта вера в нас сохранилась и укрепилась.

Дай же Бог, чтобы Великий пост нам в этом помог – через нашу молитву, через наше смирение и послушание Богу; через нашу любовь, через наше стремление к полноте и совершенству в познании истины; чтобы всё это помогло нам исполнить своё призвание, помогло нам возродиться самим и помогло нам способствовать возрождению других людей – всех наших ближних, то есть всех тех, с кем мы в жизни встречаемся.
...
И пусть пост поможет нам обрести трезвенность на этом пути, обрести духовную силу через молитву, через нашу жизнь, через нашу веру, через общение святых и общение Духа Святого!

Аминь.
Tags: пост, праздники, проповедь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →