Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Современные пути святости



Спасибо всем, кто пришел на презентацию нашей книги в Москве и Петербурге, и всем, кто просто вспомнил о нас добрым словом. Получилось хорошо поговорить и о самой книге "Современные пути святости. Наши учителя", и о тех, кому эта книга посвящена, и об их значении для современного мира.

Мне кажется важным, что в названии книги стоит слово "пути". Эти люди, которых мы называем учителями, помогают определить нам вектор нашего пути, они вдохновляют нас на движение. Стоит не просто оглянуться назад и увидеть их судьбы, но и понять, куда, исходя из этого опыта, идти нам.



Преображенское братство и Ассоциации христиан трудящихся Италии представили в Москве книгу о святых XX века


Давид Гзгзян, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского института, и Джованни Бьянки, президент национального АКЛИ с 1987 по 1994 год, депутат Парламента Италии с 1995 по 2006 год

«Не только индивидуальное совершенство… но даже индивидуальная святость бессильна» перед кризисом двухтысячелетнего возраста, в который вступает церковь. Так писал сто лет назад Николай Бердяев — один из тех, о ком рассказывает новая книга «Современные пути святости. Наши учителя», представленная 11 февраля в Культурном центре «Покровские ворота». Какая святость действенна в современном мире, обсуждали участники круглого стола, посвященного выходу издания.

Книга, выпущенная православным Преображенским братством и католическими Ассоциациями христиан трудящихся Италии (АКЛИ), рассказывает о людях, которых эти два христианских движения считают своими духовными наставниками. Под одной обложкой — небольшие эссе о монахине Марии (Скобцовой), философе Николае Бердяеве, академике Сергее Аверинцеве, протоиерее Сергии Булгакове, епископе Михаиле (Грибановском), помещике Николае Неплюеве и пока малоизвестных российскому читателю отце Джузеппе Доссетти, Джордже Ла Пира, Джузеппе Лаццати, доне Примо Моццолари, доне Лоренцо Милани.

«В лице этих новых людей христианства церковь перестает возвещать формулы истины с высокой кафедры и устремляется в гущу жизни», — так ведущий круглого стола профессор Свято-Филаретовского института Давид Гзгзян представил тех, о ком рассказывает издание.

Главное открытие христианства

«Замечательно, что эта книга вышла совместными усилиями двух мирянских движений православной и католической церкви, — отметил иеромонах Иоанн (Гуайта), представитель Отдела внешних церковных связей, на презентации книги. — Диалог христиан разных конфессий — это то, что должно идти “снизу вверх”, по мере роста нашей жизни, взаимной любви, взаимного уважения, знакомства».

Инициатива выпустить издание принадлежит сотруднику АКЛИ Алессандро Коломбо (†2010), рассказал президент совета АКЛИ провинции Комо Пьеранжело Торричелли. Проект, который несколько лет назад задумывался как небольшая брошюра, со временем вырос в полноценную книгу. Основная причина ее появления — желание христиан из двух движений ближе познакомиться друг с другом. «Это очередной шаг к тому единству, которого Иисус Христос хочет от нас», — добавил он.

Ряд итальянских святых, о которых рассказывает книга, можно продолжить и другими представителями общинного движения, которое так бурно развивалось в католической церкви в XX веке, отметил о. Иоанн Гуайта. Он подчеркнул, что для Русской православной церкви сегодня также чрезвычайно важны мирянские общины. «Дай Бог нам мудрости отказаться от их создания “сверху”. Эти общины должны возникать совершенно спонтанно, расти, иметь свою специфику, быть непохожи друг на друга. И роль церковноначалия, наверное, в том, чтобы понять необходимость таких общин и уважать их характеристики», — добавил он.

Стремление к общению, доверию, преодолению отчуждения — главное открытие христианства в XX веке. Новая святость убедительна не этикой и не аскетикой, но тем, что составляет самое существо евангельского откровения. «Призвание верующих не ограничивается индивидуумом», — сказал Джованни Бьянки, занимавший пост президента национального АКЛИ в 1987-1994 годах. Никогда раньше человечество не было «таким объединенным и таким конфликтным, таким мобильным, предприимчивым и мало солидарным», как сегодня. Без элементов общины общество будет неспособным к сплоченности и к развитию, уверен он.

Действенный и вдохновляющий

Самая большая проблема в нашей стране и обществе — отсутствие примеров, считает духовный попечитель Преображенского братства, ректор СФИ священник Георгий Кочетков. Церковь много веков потратила на то, чтобы ее таинства, священство, догматика были действительными, чтобы в них проявляла себя действительная правда, но часто забывала о действенности всего этого, добавил он. «Пример жизни по вере должен быть действенным, — сказал отец Георгий. — Я лично не мыслю иной возможности возрождения нашей страны и нашего народа кроме как через возрождение духа общения и жертвенного служения, а значит братств и общин. Мы все хотим полноты общения и внутри наших церквей и общин, и между западной и восточной церквями. Нужно быть безумцем, чтобы этого не хотеть. Другой вопрос — как к этому идти».

Основная трудность для современных духовных движений — преодолевать подмены, не путать цели христианской жизни с какими-то другими, учиться собирать со Христом, считает председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Как найти язык общения с людьми, на что можно опереться, чтобы христианское свидетельство не потеряло своей силы, чтобы вера, которая может зародиться от нашего слова, приносила плоды?

Адриано Дель Аста, директор Итальянского института культуры в Москве, с радостью отметил, что в новой книге нашел представителей русской религиозно-философской традиции, которые «предлагают думать о вере как о деле, которое не может быть только моим», но в котором инициатива всегда принадлежит Другому. Он вспомнил выражение папы Франциска: «Бог всегда нам предшествует».

«Если для Запада огромное историческое значение имеет папа Франциск, который вносит в жизнь новые духовные импульсы, то у нас папа Франциск — это Наталья Дмитриевна Солженицына», — сказал отец Георгий. Он вспомнил о ее недавнем выступлении в Федеральном собрании, где она призвала христиан подавать в обществе пример честного и ответственного слова правды и не допускать духовных подмен.

Бог пребывает с людьми, и если религия лишится человечности, Бог оставит ее и будет с людьми. Эти слова пастора Дитриха Бонхёффера, казненного в 1945 году в немецком концлагере после неудачного покушения на Гитлера, напомнил Джованни Бьянки, размышляя о призвании христиан в современном мире.

В январе книга была представлена в Милане и Триуджио, а 12 февраля прошла презентация в Санкт-Петербурге.
Софья Андросенко
Фото: Николай Токарев
Информационная служба СФИ

Адриано Дель Аста, директор Итальянского института культуры в Москве


Анатолий Красиков, главный научный сотрудник Института Европы РАН, и Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, проректор СФИ


Иеромонах Иоанн (Гуайта), сотрудник секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви


Кирилл Мозгов, Священник Георгий Кочетков, Дмитрий Гасак, Пьеранжело Торричелли


Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России, и Кирилл Мозгов, руководитель издательства Культурно-просветительского фонда «Преображение»






Джованни Бьянки

По понятным причинам в этот раз все фото из Москвы не мои, а вот в Питере удалось и выступить, и поснимать.

IMG_0366_

IMG_0367_


Tags: братство, вести-новости, наши книги
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments