Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Интересный получился проект: «Современные пути святости. Наши учителя»

Эту книгу задумали довольно давно, и вот наконец идея воплотилась в весьма симпатичное издание. Издание является совместным проектом Ассоциация христиан трудящихся Италии (АКЛИ) и Преображенского содружества малых православных братств, сотрудничество которых продолжается уже более двадцати лет.

Здесь можно найти краткий рассказ о людях, живших в к. XIX - ХХ в., оказавших значительное влияние не только на современников, но и на всю церковную и общественную жизнь. Кто-то из них весьма известен (например, проводившие II Ватиканский собор папы - с итальянской стороны или Булгаков и Бердяев с русской), о ком-то, возможно известно гораздо меньше. Тем не менее все они заслуживают более пристального внимания. Сама книга - скорее повод вообще задуматься, у кого и чему мы учимся, чьими наследниками являемся.



Недавно прошли презентации «Современных путей святости» в Италии, скоро состоятся презентации в Москве и Санкт-Перетбурге. А пока бегу на радио "Теос", чтобы немного поговорить об этой книге.
Презентация книги «Современные пути святости. Наши учителя» прошла в Италии

IMG_9520_
Презентация в Триуджио

Издание является совместным проектом Ассоциация христиан трудящихся Италии (АКЛИ) и Преображенского содружества малых православных братств, сотрудничество которых продолжается уже более двадцати лет

Важными составляющими в сотрудничестве двух христианских движений были вопросы о действенности христианства в современном мире и ответственности христиан за жизнь церкви и общества, а также изучение различий и сходства между жизнью членов католического и православного движений. Ведь в реальности в православной России мало знают жизнь духовенства и мирян католической церкви, как и наоборот, поэтому возникло желание познакомиться с духовными учителями АКЛИ и Преображенского содружества малых православных братств.

Идея проекта принадлежит Алессандро Коломбо († 2010 г.), заведующему отделом международных отношений АКЛИ региона Ломбардия. Книга является реальным плодом усилий по взаимному изучению опыта двух движений — православного и католического — предания церкви, культуры народа и общества. В Италии презентации книги «Современные пути святости. Наши учителя» успешно прошли 21 января в Триуджио и 22 января в Милане.

Во время миланской презентации от имени Московского Патриархата участников презентации поприветствовал архим. Амвросий (Макар), от имени Миланского диоцеза — диакон Роберто Пагани, руководитель диоцезального отдела по экуменизму и диалогу. О книге рассказали представители христианских движений: духовный попечитель Преображенского братства профессор священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, и Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, президент Региональной общественной организации «Сретение»; Джованни Бьянки, президент национального АКЛИ с 1987 по 1994 гг., депутат Парламента Италии с 1995 по 2006 гг., Пьеранджело Торричелли, президент совета АКЛИ провинции Комо, а также Руфино Сельми, вице-президент АКЛИ региона Ломбардия.

IMG_9570_

Книга была тепло встречена участниками презентации, поскольку является плодом реального сотрудничества, не политического и не утилитарного. Многие читатели отметили единство духа тех, кто жил в России в XX веке, претерпевал гонения, и тех, кто жил в Европе, несмотря на разницу в их официальном положении, статусе и т.д. Это единство проявилось в первую очередь в одинаковом понимании цели и значения христианства в современном мире. Книга «Наши учителя», с одной стороны, является обращением к корням, с другой стороны — шагом вперед, поскольку ставит и обостряет вопрос о том, каким образом христиане должны действовать в современном мире, каков должен быть плод и результат их усилий.

В России презентация этой книги пройдет 11 февраля в Москве и 12 февраля в Санкт-Петербурге.

Информационная служба Преображенского братства

IMG_9680_
Милан. Презентация издания в зале региональных АКЛИ

IMG_9661_
Священник Георгий Кочетков

IMG_9690_
Джованни Бьянки

IMG_9670_
Дмитрий Гасак

Tags: анонс, братство, наши книги
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments