Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Современная православная гимнография, день 2-й

Сегодня мне выпало открыть второй день конференции, доклад постараюсь скоро выложить.
Большой интерес и продолжительную дискуссию вызвал доклад прот. Георгия Крылова, посвященный подходам древнерусских книжников к справе. Отец Георгий отметил, что любая книга редактируется, поэтому подход "ничего не трогать" просто абсурден. Долгое время существовали множественные редакции и такое явление как общественная справа, и только с XVII века после реформы практически ничего не менялось: не сняты разночтения, не исправлены ошибки. Докладчик подчеркнул, что если текст перестал редактироваться, то он перестал жить, и сейчас нужно восстановить древнее благоговейное отношению к молитвенным текстам и связанное с ним серьезное отношение к текстам, предполагающее их регулярную правку.


Прот. Георгий Крылов

С.М. Кусмауль подробно рассмотрела процесс нормализации употребления дублетных букв в процессе книжной справы XVII в., а иером. Далмат (Юдин) на примере 50 псалма разобрал проблемы с церковнославянской пунктуацией.

Завершилась конференция выступлением Л.П. Медведевой, рассмотревшей церковнославянский язык в качестве классического, отметив принципиальную вариативность нормы, которая допускает и такие оппозиции как старообрядческий / "никонианский" варианты или даже церковнославянский / русский. Она же привела цитату из о. Максима Плякина: "Одним из важнейших парамеиров, показывающим реальное направление развития литургической языковой нормы в конкретной Поместной церкви, является язык богослужебного творчества".


Л.П. Медведева

И конечно, огромная благодарность устроителям и ведущим конференции, Александру Геннадиевичу Кравецкому


и о. Федору Людоговскому ludenhoff

Tags: богослужение, вести-новости, конференция, церковь, язык
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments