Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

В Москве откроется музей Анатолия Зверева



Недавно узнал замечательную новость - в Москве откроется музей известного российского художника-авангардиста второй половины XX века Анатолия Зверева. В основу экспозиции ляжет 700 работ из собрания коллекционера Георгия Костаки.

Уже действует сайт будущего музея.



Анатолий Зверев (1931-1986) - великий художник, чье творчество до сих пор в должной мере не осмысленно и не оценено. Очевидно, что во второй половине ХХ века в русском (и, возможно, мировом) искусстве не было столь мощного и уникального явления, соравного гениям прошлого, который преобразил духовное «безвременье» своей эпохи и задал ориентиры будущего.

Его невозможно отнести к какому-то течению или направлению; Зверев - целостное и оригинальное явление, которое может быть понято только в перспективе Высокого Искусства (как прошлого, так и современного). Без преувеличения, каждая его выставка (начиная, первой, посмертной 1986 года) испытывает невероятный аншлаг. И с каждый годом интерес к художнику только усиливается. Вместе с тем, наследие Анатолия Зверева поныне рассеяно по частным и зарубежным коллекциям.

Художник и его работы требуют совершенно иного показа и осмысления, нежели отдельные выставки на случайных площадках. Необходимо эксклюзивно «зверевское» пространство, которое смогло бы аккумулировать художественный и исторический материал. Создание музея окажется не только важной вехой в московской и российской культуре. Оно станет итогом многочисленных попыток собрать и достойно представить наследие художника. Музей мыслится связующим звеном между традицией и современностью, ХХ и XXI веком.

С каждой новой ретроспективой открывались новые пласты его искусства. Накапливался не только художественный, но и биографический материал Поворотным моментом к созданию музея послужила выставка-проект «Зверев в огне» (2012 год) – чудом сохранившая графика Зверева из собрания Костаки. Для музея приобретены ряд важных коллекций, прошли изыскания в архивах, разработана выставочная и издательская программа.











В преддверие открытия музея состоится выставка «Анатолий Зверев. На пороге нового музея», которая пройдет в «Новом Манеже» с 28 января по 10 марта 2014 года.
Tags: анонс, искусство, культура
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments