Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Современная православная гимнография

Наконец сегодня добрался до Инета )) Даже фотографии почистить некогда ((

А дело в том, что сегодня в Москве открылась конференция «Современная православная гимнография». Очередная конференция из данной серии, организованных ИРЯ РАН (Научным центром по изучению церковнославянского языка) и Издательским советом РПЦ, проходит в Институте русского языка РАН. В первый день прозвучал ряд докладов, из которых можно отметить выступление Е.М. Верещагина, открывшего заседание, посвященное 1150-летию обретения мощей сщмч. Климента Римского, в ранний период считавшегося покровителем славян (до того, как на Руси покровителем стали считать ап. Андрея).


Е.М. Верещагин. Ведущие конференции - о. Федор Людоговский и А.Г. Кравецкий
А.Г. Кравецкий в своем докладе обратился к проблеме подхода к работе над богослужебными текстами, поставив вопрос так: исправление книг или исправление служб. Основной проблемой он назвал издавна ставший привычным подход к исправлению богослужения как книжной справе. Однако при таком подходе не учитывается ряд моментов, связанных со спецификой звучащего слова, а проблема понимания богослужения не в последнюю очередь ставит задачу переориентации с текста письменного на текст звучащий. Иначе мы говорим о понятности текста звучащего – а на практике снова обращаемся к редактировании книг. Орфографические изыски при чтении пропадают (чтец не успевает анализировать эту информацию), а справы последнего времени как правило касались оттачивания особенностей незвучащего текста. Например, не один век длившийся спор о прописных / строчных буквах, употреблявшихся в Юго-Западной Руси уже со времени Требника Петра Могилы, а в московских рукописях вплоть до 1656 г. встречающихся только в начале текста. Он также отметил, что нужен упрощенный, уясненный новый перевод (согласно мнению св. Феофана Затворника).
О.В. Чевела рассмотрела особенности переводов Триоди под редакцией архиеп. Сергия (Страгородского), отметив как тенденцию возврат к греческому смыслу при более свободной переводческой технике, нежели позднеславянские редакции.
Доклад Р.Н. Кривко был посвящен метрики древней церковнославянской поэзии в исследованиях XIX-XXI вв. А о. Максим Плякин рассказал об основных тенденциях при написании богослужебных последований на соборные памяти, отметив, что понимание службы «собору» постепенно сместилось от памяти участников события к службе некоторому количеству святых, порой настолько обобщенной, что даже бывает отсутствуют имена, а порой из одних имен состоящей.


О. Максим Плякин в дискуссии

В ходе дискуссии Р.Н. Кривко задал вопрос: каково значение этого жанра, не является ли такой поток акафистного творчества разновидностью графомании? Изучение акафистов – «потому что интересно J. Но вообще жанр развивается, насчитывает 1,5 тыс-летнюю традицию, имеет локальные особенности, которые сегодня пересекаются и проч.



Конференция продолжится завтра, завтра же предполагается и мое выступление, посвященное документу Межсоборного присутствия «Церковнославянский язык в жизни РПЦ XXI века» и опыту подобной дискуссии в других славянских церквах.
Tags: богослужение, вести-новости, конференция, церковь, язык
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments