В чем же тогда должна состоять эта автономия Церкви? А в том, что для Церкви высший авторитет — это Христос. Она может и должна взаимодействовать с окружающим миром. Она может и должна сотрудничать с окружающим миром. Но она не может, ни при каких условиях, в вопросах, которые касаются спасения людей, преклонить свою главу пред какой бы то ни было властью. Потому что только власть Христа, Который есть Глава Церкви, и управляет Церковью, и определяет пути ее исторического бытия.
Поэтому святитель Филипп, никогда не находившийся в оппозиции к власти, а наоборот, как уже было сказано, бывший духовником царя, близким ему человеком, взаимодействовавший с государственной властью, в какой-то момент сказал «нет» царю — в тот момент, когда сказать «да» означало согрешить против Господа и Спасителя, против Главы Церкви, переподчинить Церковь, главенство Христово главенству кесаря. И с того самого амвона, на котором я сейчас стою, святитель Филипп не дал благословения грозному царю, который, вернувшись из одного из своих походов, связанных с репрессиями в отношении невинных людей, испросил у него благословения.
...
На протяжении всей человеческой истории были попытки подчинить Церковь светским интересам — будь то интересам кесарей, царей, сильных мира сего. И сегодня во всем мире идет глобальная борьба за то, чтобы подчинить Церковь центрам власти, центрам идеологическим, которые берут на себя право идеологически управлять миром. И мы знаем, как во многих странах, где провозглашается некая свобода вероисповедания, одновременно происходит закабаление Церкви, потеря ее свободы. А чем иным можно объяснить заявления некоторых христианских деятелей, которые пытаются богословски оправдать самые страшные, губительные и опасные заблуждения сего времени, касающиеся человеческой личности и человеческой нравственности, — как не полным отказом от внутренней автономии и свободы?
Эта автономия и свобода предполагают исповедничество, и пример святителя Филиппа нас в этом убеждает. Не может быть свободы Церкви без исповедничества.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Journal information