Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В основе христианства лежит такое прекрасное понятие как свобода

"Из Библии мы получаем понимание о том, что Бог наделил нас свободной волей и не хочет слепого повиновения. Он хочет, чтобы человек сам выбрал себе дорогу. Сделать добро или зло, спасти или погубить, накормить голодного или отобрать у него последний кусок. За свой выбор каждый вполне будет отвечать сам. При этом даже самый страшный грешник может раскаяться и получить прощение. И, напротив, не всегда человек, считающий себя праведником, может спастись. В христианстве, как и в мире в целом, нет однозначных решений. И тем более странно наблюдать за людьми, которые прописывают обществу какие-то сомнительные рецепты.

Великий инквизитор Достоевского, противостоящий Христу, говорит, что Христос не хочет вынужденной любви к Богу, выросшей из авторитета и чудес (потому что авторитет и чудеса лишают человека его свободы) – он хочет свободной любви человека. Великий инквизитор, подменил свободную любовь человека к Богу вынужденным поклонением, основанном на страхе и авторитете, и лишил его свободы. Для инквизитора свобода – «корень всех зол», поэтому он навязывает человеку некие правила, выполнять которые человек слепо обязан, не заглядывая в свою душу. А для Христа свобода – то, без чего невозможно человеческое спасение. Основа этого спасения.

Вот сейчас за окном, кажется, снова наступила эпоха инквизиторов. А где Христос?"

Ольга Алленова
Tags: сказано, церковь
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments