Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Лето Господне благоприятное, или кратко об итогах 2013 года

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Лето Господне благоприятное

Ректор СФИ совершил новогодний молебен и подвел итоги 2013 года


31 декабря ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков совершил в часовне института новогодний молебен, в котором приняли участие сотрудники, преподаватели, выпускники и студенты, а также члены Преображенского братства.

В своем слове на новогоднее чтение из Евангелия от Луки (4:16-22) проректор СФИ Дмитрий Гасак напомнил, что всякому христианину важно прилагать усилия к тому, чтобы сохранять связь с Богом и чтобы слово Божье осуществлялось в его жизни. «Когда-то в назаретской синагоге Господь прочел слова из свитка пророка Исайи о том, что Он пришел возвестить лето Господне благоприятное. Что это такое — лето Господне благоприятное? В чем содержание и суть этого пророчества? Это ведь не может быть просто благопожеланием, которыми люди обмениваются накануне Нового года, — сказал он. — Эта благая весть говорит о том, что утверждается некий иной принцип жизни, иная от действующей, принятой норма жизни, которая иначе определяет достоинство человека, его свободу, его отношения с другими людьми, его положение среди всех, с кем он живет на одной земле. Это не призыв к социальному перевороту, не об этом говорит Евангелие и не об этом говорит Христос. Он обращается к тому главному смыслу, к тому, ради чего человек призван жить на этой земле». Д.С. Гасак призвал каждого делать усилие, «чтобы вспоминать свое духовное первородство и чтобы лето Господне благоприятное осуществлялось, чтобы Дух Божий воплощался в нашей жизни, чтобы вера и любовь воплощались».

Подводя итоги 2013 года, ректор СФИ священник Георгий Кочетков напомнил об основных событиях в жизни церкви и общества, института и братства. В первую очередь он упомянул о кончине исповедника веры, страстотерпца протоиерея Павла Адельгейма, члена Попечительского совета института, много лет преподававшего в нем и вступившего в минувшем году в Преображенское братство. «Он никогда не раздваивался и всегда все успевал, делая самое важное, неспешно, без суеты, спокойно, мирно и уверенно. Этой вере нам нужно у него поучиться», — сказал отец Георгий.

Важнейшей темой для Преображенского братства в 2013 году стала борьба за достоинство и свободу человека. Отец Георгий напомнил о прошедшей в феврале конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления в XX веке», посвященной, по слову одного из ее участников Ольги Седаковой, неизученной и неописанной истории свободы в России, истории свободного человека, способного даже в ситуации катастрофы сохранять собственное достоинство. Конференция, проведенная Преображенским братством совместно с СФИ и другими гуманитарными вузами при поддержке Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, собрала более 200 человек. Эту же цель свидетельства о достоинстве человека, восстановление которого в нашей стране невозможно без принесения покаяния за злодеяния XX века, ставили перед собой акции, проведенные членами Преображенского братства в день памяти жертв советских репрессий 30 октября: в ряде городов прошли молитвенные поминовения имен людей, невинно пострадавших в годы советской власти. Во многих городах России с большим успехом продолжили экспонироваться передвижные выставки, рассказывающие о наиболее значимых событиях и фигурах духовной истории последнего столетия, которые проводит Культурно-просветительский фонд «Преображение» совместно с СФИ. Так, в декабре в Александро-Невской лавре открылась выставка «Не должно вам быть» о трагических событиях 1922 года. Важным плодом минувшего года стало рождение нового духовного принципа жизни братства — борьбы за человека и его свободу, за Церковь и ее соборность.

Отец Георгий вспомнил и о печальных церковных событиях, потрясших в 2013 году Архангельскую и Холмогорскую епархию, особенно Архангельск (с. Заостровье) и Новодвинск, где верующие были вынуждены открыто выразить свое недоумение и недовольство в связи с действиями правящего архиерея — попытками разрушения сплоченных приходов, информационными войнами и переводом пастырей от собранных ими общин. Печальными событиями была отмечена и жизнь в Нижневартовске, где девять месяцев безо всяких канонических оснований и объяснений не причащали прихожан одного из храмов. Последняя ситуация изменилась лишь после прямого указания из Московской патриархии, в результате которого верующих вновь стали причащать, так, правда, и не назвав причины беззаконного отлучения.

Для Свято-Филаретовского института минувший год, двадцать пятый в его истории, был связан с продолжением и расширением сотрудничества с ведущими современными специалистами в самых разных областях и дальнейшей разработкой приоритетных научных направлений. В мае институт провел VII ежегодную научно-практическую конференцию «Традиция святоотеческой катехизации: основной этап», в которой приняли участие более 90 священнослужителей и мирян из разных епархий Русской православной церкви, представители духовных школ и епархиальных отделов по миссии и катехизации, чья деятельность непосредственно связана с процессом оглашения. В институте начала работу серия научных семинаров с участием выдающихся ученых, физиков и математиков: состоялось четыре встречи о современном состоянии космологии, научных и богословских представлениях о Вселенной и месте человека в ней, о проблемах и соотношении естественнонаучного и духовного познания в человеческом опыте. Осенью при участии ведущих церковных историков из Москвы и Петербурга в СФИ прошел научный семинар «Историческое и экклезиологическое значение “второго восстановления патриаршества” в Русской православной церкви», приуроченный к 70-летию этого события. Институт принял участие в организации ряда семинаров и конференций по проблемам биоэтики, в частности, в СФИ почитал лекцию профессор Себастьян Молдован из Румынии.

Ректор СФИ упомянул и о некоторых итогах своей научной работы. В частности, в двух номерах парижского журнала «Вестник Русского христианского движения» вышла работа отца Георгия «Таинство веры в Церковь», а на Актовом дне института было представлено введение в таинствоводственную тему, посвященную христианской антропологии, разработкой которой он занимается последние пять лет.

Отец Георгий напомнил и о многих других событиях и знаковых датах минувшего года. Завершая свое слово, он выразил надежду, что еще не восставший из пепла российский народ в будущем сможет послужить Богу и людям. «Очень хочется, чтобы сердца наши были всегда открыты, чтобы мы имели полное доверие к Господу и друг к другу, к Христовой церкви», — добавил он.
Софья Андросенко
Фото: Николай Токарев
Информационная служба СФИ
Tags: Свято-Филаретовский институт, итоги, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments