Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Можно ли исключить отказ от дьявола из таинства крещения?

Вот, например, англиканская церковь уже попробовала исключить отказ от дьявола из таинства крещения.

Священники англиканской церкви больше не будут призывать родителей будущих христиан покаяться в грехах и отказаться от дьявола во время таинства крещения. Против нового порядка службы выступили некоторые представители духовенства. По их мнению, отказ от призыва к покаянию является отказом от ключевых элементов таинства.

В традиционной версии таинства священник спрашивает у родителей и крёстных ребёнка, готовы ли они отказаться «от дьявола и любого восстания против Бога» и готовы ли они «покаяться в грехах, которые отделяют нас от Господа и нашего ближнего».

Однако теперь в церкви может появиться новая версия таинства. Согласно ей родителям не придётся отказываться от дьявола, а также выслушивать вопросы о покаянии, отмечает AFP.

«Тестовая версия» таинства будет проводиться в тысяче приходов Великобритании до Пасхи 2014 года. Против нововведения уже выступили некоторые представители англиканского духовенства.

«Вместо того, чтобы объяснять крёстным значение таинства, принято решение отказаться от ключевых элементов службы», — говорит бывший епископ Рочестера Майкл Назир-Али. Англиканский священник также недоволен общей политикой упрощения таинств. «Вместо того чтобы заглушать слова христианского учения во время крещения, свадьбы или похорон, нам надо готовить их к этим великим богослужениям, которые связаны с переходом в новое состояние», — отметил епископ.
По мнению Майкла Назир-Али, новая реформа призвана свести «полноту веры» к «лёгким для восприятия словам».

Попытки реформации богослужения в англиканской церкви связаны с постепенно сокращающимся числом верующих. Несмотря на то, что около 30% жителей Соединённого Королевства причисляют себя к англиканам, 83% из них являются таковыми лишь номинально, то есть не ходят в церковь. Руководители англикан пытаются увеличить число прихожан и упрощают службы.

Тупиковый путь. Даже страшнее, потому что он ведет к прямым подменам, а в конечном счете - к христианству без Христа. Если человек не меняет жизнь, то есть не отказывается от всего дьявольского в ней и не приносит покаяния, то может ли он родиться для новой жизни?

К слову говоря, для этого ведь не обязательно заменять текст службы. Когда крещение совершается совершенно формально, без катехизации и вообще какой-либо подготовки, когда даже правильно произносимые слова остаются только словами - происходит ли тогда рождение в новую жизнь?
Tags: размышлизмы, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments