Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Похоже, театр всерьез и надолго проник в церковную ограду

Этими словами начинается статья Бориса Колымагина, довольно резко обозначающая одну из современных церковных проблем. Нет, он действительно не говорит о рождественских постановках. Он пишет о том, когда театр подменяет саму жизнь, что опасно везде, не только в церкви.

Фундаменталисты в церковной ограде продолжают править бал. И, что интересно, некоторые из них пытаются начать свои игры с либеральной общественностью, а то и сыграть роль прогрессивно мыслящего духовенства. К таким игрокам можно отнести руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии о. Евгения Соколова. Недавно на сайте «Православие и мир» и на других «либеральных» религиозных ресурсах появилось его интервью. Оказывается, батюшка ратует и за общинную жизнь, и за творчество.



Ах, если бы не знать, что о. Евгений — верный последователь г-на Дворкина, автора миссионерского метода «найти и обезвредить». Ах, если бы не понимать того, что именно он развязал войну против прихода о. Иоанна Привалова в Заостровье, что его ставленники захватили Архангельское епархиальное управление и диктуют церковным людям свою волю.

Впрочем, и сегодня Соколов не хочет угомониться и вместе с митрополитом Даниилом (Доровских) мечтает отправить опального клирика, ставшего инвалидом, под запрет на веки вечные. Печальный театр. И лжи там — пруд пруди.

За сценой — опустевший храм, разруха, чехарда служителей (после изгнания десять месяцев назад из храма о. Иоанна и членов общины здесь сменилось уже трое настоятелей). На сцене — попытка изобразить в самых черных красках двадцатилетнюю мирную жизнь того же храма. По сценарию о. Евгения, духовные чада о. Иоанна и без исповеди причащались, и постов не соблюдали, и вообще всячески демонстрировали свою элитарность (иначе говоря, вызывали у него своей плодотворной миссионерской деятельностью зависть). А может быть, действительно, стоит им на автора «пьесы» в суд подать? Пускай там свои актерские навыки демонстрирует.


Об о. Евгении Соколове уже не раз приходилось писать. Помните его утверждение, что "любой человек, который читал Евангелие на русском языке, воспринимает его на церковно-славянском более глубже"? Или призыв "поднимать уровень знания наших прихожан до высот дарованного нам свв. Кириллом и Мефодием церковнославянского языка" (и зачем ему разбираться, что там было в истории, что даровали Кирилл и Мефодий и какое это имеет отношение к современному церковнославянскому).

Например, на публичной лекции о мифах, связанных с концом света, о. Евгений Соколов, главная опора митрополита Архангельского Даниила, делится своим опытом отказа от ИНН и всячески благословляет слушателей бороться с властями. И если по его мнению "ИНН - это ещё не печать (Зверя - И.П.), а только репетиция перед принятием печати", то "электронный чип паспорта - это уже та самая печать! Там может быть спрятана и камера и микрофон".

Видимо, поэтому он приводит в пример семью из Красноборска, где матушка живет по советскому паспорту из самых принципиальных соображений. В этой же лекции о. Евгений, являющийся главой епархиального Миссионерского отдела, усматривает печать антихриста в штрихкоде и призывает "объединить все славянские народы и показать мрази, что мы живы".

Не пора ли ответить на уже давно прозвучавший в северной прессе вопрос: Должен ли публично каяться Отец Евгений Соколов, поспешно обвинивший отца Иоанна Привалова в ереси?
Tags: беззаконие, свящ. Иоанн Привалов, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments