Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Вера есть у каждого человека, так как без веры невозможна жизнь»

«Часто в истории даже очень выдающиеся люди считали что вера — это учение, или что вера — это обряд, форма выражения каких-то хороших пожеланий, чувств, человеческих намерений, своего рода память. Но вера — это нечто более глубокое».

Очень интересной получилась встреча отца Георгия Кочеткова со студентами Гуманитарного университета в Екатеринбурге.



Прозвучало довольно много вопросов:

Если фанатизм и суеверие – это болезнь веры, то как ее надо лечить?
Отец Георгий Кочетков: Болезни веры лечатся любовью. Фанатизм – это вера без любви. Фанатик – это человек, в котором нет любви. Он подменяет веру чем-то иным. Идеологией, привычкой. Лечить его можно только достигая любовью. Нужно научить вмещать дух любви, научить идти на жертвы, уважать свободу другого человека. Это дает силу, выстраивает путь.

Были ли у вас забавные случаи из вашей студенческой жизни?
Отец Георгий Кочетков: Есть интересный, хороший пример того, что никогда ничего не надо бояться. Я был медалистом, после школы поступал в Плехановский институт. Получилось так, что меня приняли после первого же экзамена. Было время, послали дежурить. Я вытащил Библию и начал читать. Народ совершенно обомлел, все решили, что я какой-нибудь провокатор. Кто, кроме провокатора, может открыто читать Библию? Но, как ни странно, потом постепенно люди мне доверились и стали задавать вопросы.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Пользуетесь ли вы интернетом, смотрите ли вы телевизор?
Отец Георгий Кочетков: У меня практически нет свободного времени, но это вовсе не означает, что я не смотрю телевизор и не сижу в интернете. По работе мне приходится довольно активно использовать периодику. А вот художественную литературу я практически не читаю. По моему мнению, сейчас нет достойной литературы. Существуют эпохи, когда творчество не имеет силы, и мы живем как раз в такую эпоху.

Как вы пришли к вере? Почему именно православие?
Отец Георгий Кочетков: Пришел в церковь в 1960-е годы. Искал в молодости, к вере шел постепенно, долго. Не один год. Сравнивал со всем, с чем можно сравнить. Ходил в храмы разных конфессий. Все было интересно. Поиск был абсолютно свободным. Не было никаких предрассудков. Остановился на православии, потому что почувствовал здесь ту веру, которая больше всего, может быть, проверена жизнью. Мне важно то, что наполнено смыслом. Я совершенно не переношу бессмыслицу, пустоту и бездуховность. Если ты во что-то веришь, не надо логики и доказательств, нужно просто верить.

Что для вас есть Бог?
Отец Георгий Кочетков: Бог для меня, прежде всего, есть не что, а Кто. Когда вы ищите Бога, ищите Кого-то очень возвышенного, идеального.

Есть ли практика привлечения новых верующих?
Отец Георгий Кочетков: Есть, но разного качества. Люди могут прийти к вере, только зажегшись от огня в сердце другого человека. Я вижу, что вопросы веры для молодежи стали очень интересны, только говорить сейчас с молодежью надо искренне, ничего не скрывать и не бояться.

Так ли необходимо придерживаться какой-либо религии, чтобы верить? Ведь Бог един и в то же время для каждого свой?
Отец Георгий Кочетков: Он всегда таковым был и останется. Религия – это форма. Форма – это воплощение того духа, в котором живет человек. Чем больше многообразия форм, тем лучше, потому что люди очень разные. Настоящая религия дает возможность каждому выражать свою веру по-своему. В церкви всегда должна быть возможность для самовыражения любого человека, и нужно к этому идти.

Добро и зло. Как их понимать?
Отец Георгий Кочетков: Добро – это какие-то положительные вещи, которые выражаются в красоте, гармонии поведения, а зло – это разрушительный дух, темный, мрачный. Молодежь сейчас часто страдает унынием. Уныние возникает от подавленности злом, с которым человек не может справиться, не может оседлать.

Сама тема сейчас довольно непростая. С одной стороны, каждый что-то о вере знает и думает, возможно, даже думает, что знает почти все, тем более что источники сейчас все доступны. С другой стороны, многие имеют весьма смутные и далекие от реальности представления. Особенно это часто касается церковной жизни, которую судят по внешней картинке, сильно искаженной СМИ и, к сожалению, некоторыми представителями церкви. Так что тут есть о чем поговорить.
Tags: свящ. Георгий Кочетков, сказано, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments