Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Все труды наши принадлежат не нам»

Прошу прощения, оказывается, так и не написал о прошедшем Актовом дне Свято-Филаретовского института. Процитирую сайт СФИ и добавлю фотографий:

Более 300 человек собрались в Российской академии образования 2 декабря, чтобы поздравить Свято-Филаретовский институт с днем памяти небесного покровителя и подвести итоги года.

Свои поздравления ректору СФИ направили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, ректор РПУ св. Иоанна Богослова игумен Петр Еремеев и другие. От имени Попечительского совета СФИ ректора, преподавателей и студентов поздравил прот. Павел Адельгейм.








Об основных итогах года рассказал проректор СФИ Д.С. Гасак. Одним из них стал переход на Федеральный образовательный стандарт третьего поколения. Этот стандарт, дающий вузам большую свободу в выборе преподаваемых дисциплин и делающий акцент на самостоятельной работе студентов, лучше, чем предыдущий, соответствует изначальной концепции СФИ, разработанной его ректором проф.-свящ. Георгием Кочетковым еще в начале 1980-х годов. Поэтому при подготовке новых учебных планов у института была возможность совмещать требования ФГОСа с собственными внутренними требованиями к качеству богословского образования.

В 2011 году было продолжено сотрудничество с синодальными отделами, Учебным комитетом и другими структурами Русской православной церкви, а также с ведущими духовными и гуманитарными вузами.



Профессора, преподаватели и студенты СФИ приняли участие в многочисленных научных и богословских конференциях в России и за рубежом. В ряде из них Свято-Филаретовский институт выступил учредителем. Это VI Международная богословско-практическая конференция СФИ «Традиция святоотеческой катехизации: проблемы оглашения современных “слушающих”»XXI Международная конференция «Служение Богу и человеку в современном мире»; организованная совместно сПреображенским братством и Аналитическим центром Юрия ЛевадыXVII студенческая научная конференция «Сретенские чтения»Международная конференция памяти академика Сергея Аверинцева, проведенная совместно с РГГУ.



В октябре по приглашению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха делегация СФИ во главе с о. ректором приняла участие всеминаре по катехизации в Кемерово.

То, что СФИ, будучи небольшим независимым богословским институтом, основанным еще в коммунистическом государстве, не обладая никаким «административным ресурсом», уже 24-й год успешно продолжает свою работу, свидетельствует о силе Божьей, которая «в немощи совершается».

После доклада Д.С. Гасака доцент кафедры религиоведения СФИ, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ А.В. Журавский выступил с актовой речью «Моше, Моисес, Муса: образ пророка Моисея в трех теистических традициях».





Также был представлен только что вышедший сборник материалов конференции СФИ "Образование в XXI веке: стратегии и приоритеты":












Вечер завершился поздравлениями от членов Преображенского содружества малых православных братств и Ассоциации выпускников и студентов СФИ, которая в этом году отметила свое пятилетие. Бывшие и нынешние студенты благодарили Бога «за радость учиться и трудиться в совершенно уникальном учебном заведении, где взращивается не мертвый интеллект, а творческая мысль и дерзновенный дух».

«Все труды наши принадлежат не нам»
Tags: СФИ, дата, фото
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments