Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Ликвидируется «РИА Новости», «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» и Книжная палата



Какая-то катавасия творится...

Президент России Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Согласно документу, размещённому на сайте Кремля, информационное агентство «РИА Новости» ликвидируется. Предписывается создание «Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Указывается, что основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации.

Генеральным директором вновь создаваемого информагентства назначен Дмитрий Киселёв. Подчёркивается, что генеральный директор является единоличным исполнительным органом агентства, назначение и освобождение от должности производится президентом РФ.

Имущество, в том числе зарубежное, использовавшееся «РИА Новости», должно быть передано в ведение агентства «Россия сегодня».

Кроме этого, ликвидируется «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм», чьё имущество передаётся в управление ВГТРК, и федеральное бюджетное учреждение «Российская книжная палата» с передачей имущества в ведение ИТАР-ТАСС. К «Российской газете» присоединяется журнал «Родина». Также ликвидируется «Российская государственная радиовещательная компания «Голос России», чьё имущество переходит в оперативное управление агентства «Россия сегодня».

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, реорганизация государственных СМИ нацелена на повышение эффективности и снижение расходов.

«Указ направлен на достижение двух главных задач», - сказал он.

«Первая - это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идёт об уменьшении, а не увеличении их размеров», - подчеркнул Иванов.

«Вторая задача - это повышение эффективности работы государственных СМИ», - сказал он. «Россия проводит самостоятельную политику, твёрдо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», - отметил Сергей Иванов.


Кроме того, в указе, призванном повысить деятельность государственных СМИ, также говорится о ликвидации «Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм». Имущество фонда перейдет в ведение «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании». Вместе с тем ИТАР-ТАСС получит имущество «Российской книжной палаты», которую также ликвидируют.

РКА

Мне в таком случае интересно, получит ли ИТАР-ТАСС не только имущество, но и функции Книжной палаты? Например, кто будет выдавать номера ISBN, без которых невозможно издавать книги? Да и просто консультировать издателей - в Книжной палате по опыту общения работают сейчас очень вежливые и профессиональные сотрудники... Может, я зря переживаю, но пока почему-то перемен к лучшему я в этом не вижу. Кому и чем помешала Книжная палата?
Tags: книгоиздание, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments